Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Для экономики Японии настало время перемен
Аналитика
15 Мая 2013 02:25
Для экономики Японии настало время переменТОКИО, 15 мая /Азиатский репортер/. Инвесторы-активисты редко проявляют интерес к консервативной и закрытой корпоративной культуре Японии. Однако обнадеживающие реформы премьер-министра Синдзо Абэ, возможно, являются знаком того, что настало время для призыва к переменам, пишет Dow Jones Newswires.

Предложение миллиардера и владельца хедж-фонда Дэниэла Леба отделить часть бизнеса Sony требует смены в психологии корпоративной среды Японии. Принадлежащий Лебу фонд Third Point аккумулировал акции компании на 1,1 млрд долларов, что составляет долю примерно в 6,3%. Тем более амбициозной становится цель Леба.

Однако реформирование корпоративной культуры в Японии – это весьма сложная задача. За день до предложения Леба проблемный производитель аудио- и видеотехники Pioneer Corp. еще раз напомнил об устаревших японских традициях. Убыточная компания Pioneer, которая выпускает, к примеру, проигрыватели дисков Blu-ray, так и не смогла представить убедительный план реорганизации. Но ничего страшного: два ее японских товарища, NTT DoCoMo и Mitsubishi, помогут компании, купив ее акции.

В Японии слабые участники рынка редко выходят из игры, вследствие перекрестного владения акциями, нежелания закрывать неэффективные бизнесы и отсутствия полностью независимых советов директоров.

В письме, отправленном Sony, Леб советует компании отделить от себя прибыльный бизнес в сегменте развлечений, разместив на бирже 15%-20% его акций. Такой шаг позволит реализовать потенциал бизнеса и поможет руководству сфокусироваться на финансовом оздоровлении подразделения потребительской электроники, полагает Леб.

Генеральный директор Sony Кадзуо Хираи, который находится в должности около года, уже добился некоторого прогресса. В конце 2011 года компания расформировала убыточное совместное предприятие с Ericsson по производству мобильных телефонов. Новый смартфон Sony на базе Android вызвал определенный ажиотаж на рынке. А телевизионный бизнес компании, возможно, вернется к прибыльности впервые за девять лет, благодаря сокращению расходов и объемов производства.

Sony отчиталась о чистой прибыли за финансовый год, окончившийся 31 марта 2013 года, впервые за пять лет, а в этом году результаты, как ожидается, будут еще лучше, благодаря ослаблению иены, которое позитивно сказывается на выручке за рубежом.

В ответ на предложение Леба Sony заявила, что не планирует продавать свой бизнес развлечений. Хотя это не исключает возможности частичного размещения акций.

Предложение Леба вписывается в атмосферу национального подъема в Японии: американский инвестор полагает, что Sony может принять участие в структурных реформах, при помощи которых премьер-министр Абэ намерен оживить экономику страны.

Независимо от дальнейшего решения Sony, предложение Дэниэла Леба – обнадеживающий знак того, что корпоративную Японию ждут перемены.
 




Читайте также:


Популярное на сайте