Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Rio Tinto призывает власти Австралии сохранить политику, ориентированную на бизнес
Аналитика
10 Мая 2013 03:13
Rio Tinto СИДНЕЙ, 10 мая /Азиатский репортер/.  Rio Tinto настоятельно призвала власти Австралии воздержаться от усиления бюрократии в сырьевом секторе или ввести новые меры повышения дохода.

С таким призывом правительству австралии горнодобывающий гигант обратился на фоне борьбы с такими трудностями, как высокие трудовые затраты, слабые цены на сырьевые товары и возражения против расширения крупной угольной шахты компании.

В своей речи за несколько дней до того, как министр финансов Австралии Уэйн Свон представит проект бюджета, который рассматривается в качестве ключевого шанса на переизбрание правительства в сентябре, генеральный директор Rio Tinto Сэм Уолш заявил, что Австралии необходима стабильная политика регулирования, или же ей грозит потеря конкурентных преимуществ.

Горнодобывающие компании пытаются сохранить прибыльность после резкого падения цен на сырьевые товары вроде энергетического угля, применяющегося в производстве электроэнергии, меди и никеля. Rio Tinto, базирующаяся в Лондоне, впервые завершила 2012 год с чистым убытком из-за расходов в размере 14,4 млрд долл на обесценение стоимости алюминиевого бизнеса и угольного подразделения в Мозамбике.

В рамках программы снижения издержек и усиления балансов крупнейшие горнодобывающие компании стремятся продать активы стоимостью в миллиарды долларов. Rio Tinto выставила на продажу несколько австралийских активов, включая медную шахту стоимостью 1 млрд долл и угольные операции на сумму 3 млрд долл, сообщили осведомленные источники.

"Я надеюсь, что австралийское правительство осознает, что в лучших интересах всей страны будет сохранить инвестиционную политику, ориентированную на бизнес, которая гарантирует сохранность конкурентоспособности Австралии", - заявил Уолш на ежегодном собрании акционеров компании в Сиднее.

Комментарии Уолша отражают обеспокоенность сектора, связанную с тем, что на презентации бюджета на следующей неделе Свон может сообщить об изменениях налогообложения компаний, которые сократят доходы. Правительство предупредило, что ему грозит нехватка поступлений в бюджет в размере 17 млрд австралийских долл в этом финансовом году, и, по словам экспертов, Австралия может столкнуться с дефицитом бюджета в течение нескольких лет, если не введет дополнительные меры по укреплению своих финансов.

Как считает консалтинговая фирма Deloitte Access, правительство может поменять правила таким образом, что компаниям придется вливать больше собственного капитала в новые проекты и меньше полагаться на заемный капитал. Такой ход окажется существенным для Rio Tinto, которая позднее в этом году планирует решить, стоит ли продолжать расширение масштабных железорудных операций стоимостью 5 млрд долл в отдаленном регионе Пилбара в штате Западная Австралия.

Австралийские железорудные операции уже обеспечивают основную часть прибыли Rio Tinto, и компания намерена увеличить производственную мощность в Пилбаре на 50% до 360 млн тонн за три года. Операции в Пилбаре обеспечивает примерно 40% мировых продаж железной руды морем.

По словам Уолша, инвестиции в сырьевой сектор Австралии достигают своего пика, при этом некоторые проекты, вроде угольной шахты Rio Tinto Mount Pleasant в Новом Южном Уэльсе, отсрочены до восстановления цен. Это соответствует позиции центрального банка Австралии и аналитиков из Morgan Stanley, которые написали в отчете в среду, что, на их взгляд, горнодобывающий бум в стране, вероятно, достиг апогея в прошлом году.

Сектор ресурсов в последние годы испытывает значительный рост издержек на фоне повышения заработных плат квалифицированных работников, "и ситуация продолжает развиваться в том же направлении", добавил Уолш. Высокий курс австралийского доллара по-прежнему оказывает давление на доходы компаний, которые экспортируют большую часть своей продукции.

Горнодобывающая промышленность приносит австралийской экономике более 120 млрд австралийских долл в год, отметил гендиректор Rio Tinto, при этом железорудный и угольный сегменты являются двумя крупнейшими экспортерами. Большая часть этих сырьевых товаров поставляется в Азию, особенно Китай, где спрос продолжает расти.

Как сказал Уолш, он надеется, что расширение одной из крупнейших в Австралии шахт с энергетическим углем продолжится, несмотря на преграду со стороны австралийских судов.

В прошлом месяце Rio Tinto подала апелляцию в Верховный суд Австралии по поводу решения, которое блокирует планы по продлению срока эксплуатации шахты энергетического угля Mount Thorley Warkworth в штате Новый Южный Уэльс. Против развития этой шахты выступают местные жители, которые опасаются нанесения вреда окружающей среде.

"Возможно опасности подвергся весь австралийский бизнес, - указал Уолш. – Я все еще надеюсь, что мы придем к решению, которое удовлетворит нужды всех вовлеченных сторон".

Суд по вопросам земельных владений и окружающей среды Нового Южного Уэльса ранее поддержал апелляцию против расширения горнодобывающих операций в шахте Mount Thorley Warkworth, поданную местными жителями. Судья постановил, что этот проект нанесет неприемлемый ущерб биологическому разнообразию, экологии, сообществу, а также повлечет за собой загрязнения, в т.ч. шумовое.

Уолш вновь повторил слова, сказанные инвесторам в Лондоне в прошлом месяце о том, что Rio Tinto в этом году продолжит фокусировать внимание на сокращении издержек, отделении небазовых активов и усилении капитала.

"Что разочаровывает больше всего, в последнее время наш фокус на доходности для акционеров становится слабее", - заявил гендиректор в четверг. Англо-австралийская горнодобывающая компания намерена достичь совокупной экономии на издержках в размере 5 млрд долл в следующие два года по сравнению с 2012 годом.
 




Читайте также:


Популярное на сайте