Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Проблема Samsung - слишком много свободных денег
Аналитика
09 Мая 2013 14:44
Проблема Samsung - слишком много свободных денегСЕУЛ, 9 мая /Азиатский репортер/. Отобрав существенную долю прибыльного рынка смартфонов у Apple Inc. и других конкурентов, Samsung Electronics Co. теперь столкнулась с новой проблемой: у компании огромное количество накопленных неизрасходованных средств. Аналогичная проблема, которой можно позавидовать, имеется и у Apple, пишет Wall Street Journal.

После того как чистая прибыль компании за 1-й квартал выросла на 42%, Samsung сообщила, что объем имеющихся у нее денежных средств и их эквивалентов увеличился почти до 40 млрд долларов в конце марта. После вычета долговых обязательств, чистая денежная позиция Samsung составляет 31,2 трлн вон, или 28,5 млрд долларов. При том что компания уже является одной из крупнейших в Азии, объем имеющихся у Samsung денежных средств продолжает расти с поразительными темпами. Только за прошлый год чистая денежная позиция компании почти утроилась.

Аналитики ожидают, что Samsung использует эти деньги для приобретений, которые позволят компании укрепить свои позиции в некоторых сегментах, таких как программное обеспечение и медицинское оборудование. Акционеры, похоже, также намерены требовать увеличения возвращаемых им денежных средств, либо через увеличение дивидендов – размер которых в настоящее время составляет менее 1% от цены акций, – либо через обратный выкуп акций. И хотя пока еще нет признаков давления со стороны рынка, подобного тому, что заставило Apple объявить в прошлом месяце сразу о двух этих шагах, инвесторы начинают обращать внимание на ситуацию.

"Мы будем задавать компании этот вопрос, планирует ли она сохранять все средства у себя", – сказал Виллис Цай, директор департамента анализа ценных бумаг из TIAA-CREF, под управлением которой находятся акции Samsung на сумму свыше 400 млн долларов, согласно данным по акционерам из S&P Capital IQ. "Когда будет встреча с представителями компании, это, вероятно, будет первый вопрос, который я задам", – добавил Цай.

В ответ на вопрос Wall Street Journal о стратегии компании относительно денежных средств, Samsung на прошлой неделе опубликовала заявление, где указывает, что при управлении резервами денежных средств приоритетными будут являться "устойчивые инвестиции в таких сферах, как производственные мощности, R&D и маркетинг, которые помогут компании укрепить и повысить конкурентоспособность" в соответствующих направлениях бизнеса. Компания отказалась от комментариев относительно каких-либо планов на будущее по дополнительной выплате дивидендов, обратному выкупу акций или приобретениям.

Рост объема денежных средств у Samsung отражает существенное изменение в том, как именно компания генерирует прибыль. В прошлом рост прибыли Samsung обеспечивало подразделение чипов и компонентов, развитие которого поддерживалось годами крупных капитальных расходов. Сегодня огромная прибыль компании обеспечивается в основном направлением смартфонов, которое генерирует больше денежных средств, поскольку не требует столько капитальных инвестиций.

Подразделение, занимающееся производством мобильных телефонов, в 1-м квартале 2013 года принесло 74% операционной прибыли Samsung, а потребительская электроника, например телевизоры, и компоненты, например чипы, обеспечили оставшуюся часть показателя. Три года назад в том же квартале сегмент мобильных телефонов принес 25% операционной прибыли, а полупроводники и ЖК-дисплеи обеспечили 56%.

Samsung традиционно тратит больше по сравнению с конкурентами на капитальные расходы по строительству новых и более крупных заводов. В период спада на рынке, когда конкуренты предпочли сократить инвестиции, крупнейший в мире производитель чипов памяти продолжал расходовать миллиарды долларов, что позволило ему увеличить свою ведущую долю рынка и усилило его позиции на переговорах с контрагентами при обсуждении цен.

В последние годы объем капитальных расходов Samsung почти не изменялся – хотя его уровень намного выше, чем у конкурентов. Samsung потратила на капитальные расходы 22,8 трлн вон в 2012 году. Это почти столько же, сколько и в 2011, и компания отметила, что сохранит объем этих расходов без изменений в этом году.

"У компании никогда раньше не скапливалось столько денежных средств, потому что она все их реинвестировала, но теперь ситуация начинает изменяться", - сказал Марк Ньюман, аналитик из Sanford C. Bernstein., по оценке которого объем денежных средств Samsung может вырасти до 100 трлн вон к концу 2015 года. "Это уже приближается к тому объему, которого более чем достаточно", – добавил он.
 




Читайте также:


Популярное на сайте