Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Какая мобильная ОС станет конкурентом iOS и Android
Аналитика
08 Мая 2013 02:40
Какая мобильная ОС станет конкурентом iOS и AndroidНЬЮ-ЙОРК, 8 мая /Азиатский репортер/. Некоторые из крупнейших мировых производителей мобильных телефонов и телекоммуникационных операторов в этом году внедряют альтернативные мобильные операционные системы с целью всерьез бросить вызов смартфонам на ОС от Apple Inc. и Google Inc., пишет Wall Street Journal.

Эти компании надеются, что смогут отбить попытки Microsoft Corp. и Research In Motion Ltd. стать 3-ей мобильной платформой, альтернативной доминирующим на рынке iPhone и Android.

Такие производители, как Huawei Technologies Co. и LG Electronics Inc., создают телефоны для ОС Mozilla Firefox, которые должны поступить в продажу позднее в течение года при поддержке некоторых ведущих операторов.

Первый мобильный телефон на Tizen, системе, совместно разработанной Samsung Electronics Co. и Intel Corp., должен быть представлен в 3-м квартале. Базирующаяся в Лондоне Canonical Ltd. готовит смартфонную версию ОС для Ubuntu, используемой на ПК и основанной на Linux, и планирует начать устанавливать ее на телефоны через мобильных операторов в начале 2014 года. А финский стартап Jolla Ltd. намерен запустить смартфон на собственной платформе Sailfish позднее в этом году.

Производители мобильных устройств и телекоммуникационные операторы указывают, что для снижения стоимости телефонов и субсидий необходима диверсификация. Некоторые из них опасаются, что доминирование Google в данном рынке становится чрезмерным.

Однако любым новым операционным системам предстоит непростая борьба с уже укрепившимися ранее на рынке платформами от Google и Apple. Чтобы завоевать значимую рыночную долю, третьей альтернативной ОС будет необходимо заручиться поддержкой производителей мобильных устройств, провайдеров связи и разработчиков программных приложений.

Следует отметить, что даже некоторые топ-менеджеры производителей мобильных устройств, которые поддерживают альтернативные операционные системы, к примеру Firefox, в своих непубличных высказываниях выражают некоторый скептицизм. Альтернативные платформы должны быть в состоянии привлечь разработчиков ПО для создания официальных приложений для устройств, а с этим были проблемы даже у BlackBerry и Microsoft.

"Переход на новую платформу напоминает новый страховой полис – успех не гарантирован", - отмечает один из директоров производителя мобильных устройств на условиях конфиденциальности.

На протяжении многих лет Samsung и Nokia Corp., два крупнейших производителя мобильных устройств, инвестировали в свои собственные операционные системы, не добиваясь почти никакого успеха, несмотря на размах этих компаний и налаженные отношения с провайдерами связи. Причина такого положения дел кроется в том, что они оказались неспособными привлекать разработчиков для создания хороших приложений.

Интерфейс платформ Symbian от Nokia и Bada от Samsung оказался недружелюбным для пользователей, которых к тому же отпугивала медленная работа браузеров и проблемы в синхронизации с другими устройствами. В результате Nokia отказалась от платформы Symbian в пользу Windows от Microsoft. А Samsung планирует интегрировать систему Bada в Tizen.

"Учитывая, что Microsoft с почти безграничными ресурсами не может совершить прорыв, это заставляет задуматься дважды", - комментирует Гюго де ла Верн, аналитик Gartner.

В прошлом году на долю Android от Google и iOS от Apple приходилось 87,6% всего рынка мировых поставок смартфонов, объем которого составил 722,4 млн устройств, против 68,1% в 2011 году, согласно данным исследовательской фирмы IDC.

Samsung является крупнейшим производителем смартфонов на базе Android, но корейская компания намерена ослабить свою зависимость от этой операционной системы за счет собственного ПО, разработанного совместно с Intel.

Дж. К. Шин, согендиректор Samsung заявил в ходе интервью о том, что компания продолжит использовать ОС Android, но при этом будет открыта для других платформ, к примеру Tizen, в целях предоставления телекоммуникационным операторам и пользователям возможностей для повышения гибкости. Samsung для улучшения пользовательского интерфейса и ПО Tizen переманивает разработчиков приложений и софтверных инженеров из-за рубежа, в частности из Индии, сообщил Шин.

"Экосистема Android очень фрагментирована, и мы знаем, что это стало сильно беспокоить ряд ведущих производителей OEM, - заявил менеджер по продуктам Canonical Ричард Коллинс. – Мы хотим предложить жизнеспособную, нефрагментированную альтернативу для Android, которая предоставит как операторам мобильной связи, так и производителям OEM больше свободы как в плане услуг, так и кастомизации пользовательского интерфейса".

По словам Коллинса, Ubuntu наращивает круг разработчиков и поддерживает собственные приложения. Ubuntu упрощает и ускоряет процесс поиска приложений и контента, позволяя переключаться при помощи краев дисплея и не требуя использования кнопки перехода на домашний экран для переключения между приложениями, отметил Коллинс. Canonical также является партнером Qualcomm Inc. по выпуску устройства, которое будет работать на чипах американской компании.

Mozilla заявила о том, что снижение издержек является ключевой задачей новых экосистем. В то время как в развитых странах использование смартфонов широко распространено, подобных тенденций пока не наблюдается на развивающихся рынках, поэтому наличие доступных цен будет иметь большую важность.

"Несколько миллиардов людей собираются подключиться к связи в следующие несколько лет при помощи своих первых смартфонов", - заметил генеральный операционный директор Mozilla Джей Салливан. Организация ожидает, что устройства на ОС Firefox будут запущены на рынок этим летом и вначале поступят в Колумбию, Польшу, Испанию и Венесуэлу.

Firefox базируется на технологии HTML5, которая используется многими вебсайтами и позволяет с большей легкостью интегрироваться в мобильный браузер. ОС Tizen и Ubuntu также используют в своей разработке HTML5, что должно обеспечить возможность взаимодействия между приложениями на обеих платформах. Важно то, что HTML5 позволяет избавиться от слоя приложений от Android, отмечает Салливан. Таким образом снижается стоимость аппаратного обеспечения, необходимого для работы с этими ОС.

В Jolla отмечают, что платформа Sailfish является ОС второго поколения, как и BB10 от BlackBerry, причем она проще в использовании, так как основана на управлении жестами и разработана с акцентом на то, чтобы избежать патентных судебных разбирательств.

"Android является открытой системой и может быть использована обладателями лицензии, при этом пользовательский интерфейс может быть изменен, однако эти модификации не поддерживаются выпуском от Google, - указал председатель Jolla Антти Саарнио. – Sailfish разработана для поддержки бизнес-моделей партнеров по бизнесу".

Jolla была основана бывшими инженерами Nokia и базируется в офисе Гонконга с прошлого декабря. Компания нацелена на расширение в Китае за счет смартфонов средней и высокой ценовой категорий.

"В краткосрочном периоде эти новые мобильные операционные системы не смогут оставить значимого следа на рынке, - считает Рэймон Лламас, менеджер по исследованиям в IDC. – Однако в долгосрочной перспективе я ожидаю, что Android окажется под более ощутимым давлением… и пока Apple не представит iPhone в низкой ценовой категории, у других операционных систем будет возможность завоевать рыночную долю".

Телекоммуникационные операторы приветствуют новые экосистемы.

"Мы хотим, чтобы экосистема расширялась. По нашему мнению, это позитивно сказывается на инновациях, конкуренции и со временем приведет к снижению стоимости мобильных устройств", - заметил финдиректор Verizon Communications Inc.  Фрэн Шаммо. Он ожидает, что расширение выбора для пользователей приведет к падению цен на смартфоны в следующие два-три года.
 




Читайте также:


Популярное на сайте