Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

МВФ критикует США за рост дефицита бюджета
Аналитика
28 Января 2011 07:11
Флаг СШАВАШИНГТОН, 28 января /Азиатский репортер/. США должны осуществить "существенную корректировку" своей налогово-бюджетной политики, если правительство намерено достичь своей цели - сократить вдвое дефицит к 2013 году, заявил в четверг Международный валютный фонд (МВФ).

МВФ выступил с критикой решения Конгресса США, принятого в конце прошлого года, которое предусматривает продление срока снижения налогов, так как "их стимулирующий эффект будет невелик относительно убытков для бюджета". Фонд также отметил, что США является единственной крупной развитой экономикой, которая реализует стимулирующую политику в этом году. Решение, принятое властями в США, а также частично в Японии, об отсрочке укрепления своей бюджетной позиции, необходимо пересмотреть, утверждают в МВФ.

"Соединенным штатам и Японии. необходимо, в частности, укрепить свой мандат по корректировке, подробно изложив меры, которые они намерены принять, чтобы выполнить свое обязательство по сокращению дефицита и долга", - сказали в МВФ.

Белый дом и представители обеих партий на Капитолийском холме неоднократно признавали, что у них существуют опасения по поводу дефицита. Президент Барак Обама во вторник, выступая с посланием о положении в стране, призвал на пять лет заморозить внутренние расходы. Это предложение позволит сократить дефицит более чем на 400 млрд долларов в течение 10 лет.

"Теперь, когда худший период рецессии завершился, мы должны признать тот факт, что наше правительство тратит больше, чем получает. Так не может продолжаться", - сказал Обама.

Что касается более общего плана, то, по мнению МВФ, мировые экономики в 2011 году будут сокращать свои дефициты медленнее, чем ожидалось ранее, тогда как общий долг, вероятно, вырастет до уровня свыше 100% от валового внутреннего продукта. Опасения по поводу долгов в Европе, наряду с риском того, что возможен "перегрев" некоторых развивающихся экономик, вызывает обеспокоенность, отметили в фонде.

"В целом, суверенные риски остаются повышенными, и в некоторых случаях они выросли с ноября, указывая на необходимость более решительных и конкретных планов среднесрочной консолидации", - сказали в МВФ.

МВФ выразил некоторую озабоченность по поводу развивающихся рынков, где наблюдался быстрый рост в течение последних нескольких лет, и предостерег от какого-либо увеличения расходов в текущих условиях.

"Многие развивающиеся экономики должны быстрее восстанавливать бюджетные буферы, чтобы сдержать опасения по поводу перегрева, создать пространство для реагирования на любое замедление роста или чтобы избежать возврата к стимулирующей политике, которая подорвет доверие", - призвал МВФ.

В этом году дефицит бюджета правительства США вырастет до 1,5 трлн долларов, говорится в отчете Бюджетного управления Конгресса США. Прогнозируемый дефицит (против дефицита в 1,3 трлн долларов в 2010 году) увеличится отчасти из-за программы по сокращению налогов стоимостью в 858 млрд долларов, принятой в прошлом году.

Бюджетное управление, в своем полугодовом отчете по перспективам бюджета, заявило, что в 2012 году дефицит сократится до 1,1 трлн долларов. В Управлении ожидают, что экономика вырастет в этом году на 3%, а безработица немного снизится и составит 9,2% против 9,4% в декабре прошлого года. Безработица останется выше уровня в 8% до конца срока полномочий нынешнего президента Обамы, отмечается в отчете.

Управление нарисовало мрачную картину долгосрочных перспектив бюджета США. Как ожидается, за ближайшие 10 лет общий дефицит бюджета может составить 12 трлн долларов, если Конгресс будет постоянно продлевать меры налоговых сокращений, срок окончания которых планируется на 2012 год и на фоне продолжающейся давней политики в области здравоохранения. К 2021 году долг США вырастет до почти 100% ее ВВП.

Дефицит бюджета США снизился в декабре до 80,00 млрд долларов, в то же время уровень государственного долга вырос за отчетный период на фоне роста расходов, говорится в ежемесячном отчете Министерства финансов.

Согласно данным по расходам и поступлениям, дефицит бюджета США совпал с прогнозами экспертов и оказался менее значительным, чем в декабре 2009 года, когда дефицит составил 91,41 млрд долларов.
 




Читайте также:


Популярное на сайте