Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Горнодобывающая промышленность Австралии - конец бума
Аналитика
02 Мая 2013 03:10
Горнодобывающая промышленность Австралии - конец бумаСИДНЕЙ, 2 мая /Азиатский репортер/. Австралия столкнулась с суровой "новой реальностью", так как продолжавшийся десятилетие бум в горнодобывающей промышленности сходит на нет, вынуждая будущие правительства искать непопулярные источники средств, чтобы избежать крупных дефицитов. 

Об этом в среду заявила министр финансов Австралии Пенни Вонг.

"Нам придется иметь дело с этой новой реальностью", - заявила она из своего офиса в Сиднее перед представлением бюджета, которое состоится через две недели. Как уже предупредило правительство, бюджет отстанет от его собственного прогноза относительно доходов примерно на 12 млрд австралийских долларов, или 12,4 млрд долларов США.

"Новая норма в ближайшей перспективе - это более низкий уровень роста доходов, - сказала она. – Этот бюджет должен соответствовать данной экономической реальности, и это не самая популярная вещь, которую можно пойти и предложить обществу".

В конце прошлого года лейбористское правительство премьер-министра Джулии Гиллард, которое стремится к переизбранию 14 сентября, было вынуждено отказаться от своего предвыборного обещания вернуться к профициту бюджета, после того как собрало меньше доходов, чем ожидалось, от налогов на богатые ресурсами горнодобывающие компании Австралии.

Устойчиво сильная национальная валюта, которая торгуется около рекордных максимумов против доллара США почти все три последних года, ухудшила положение вещей, сократив налоговые поступления от компаний, так как производители и другие компании, зависящие от зарубежных рынков, получают меньше прибыли.

Ожидаемое в этом году отставание доходов правительства, усугубляемое резким падением цен на сырье в 2012 году, а также замедлением экономики Китая, осложнило планы лейбористов вложить перед выборами миллиарды долларов в реформы здравоохранения и образования. Большинство опросов показывают, что они сильно проиграют правоцентристской Либерально-национальной коалиции.
 




Читайте также:


Популярное на сайте