Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Эксперты ждут распада Евросоюза через 5 лет
Аналитика
27 Января 2011 10:43
Флаг ЕвросоюзаНЬЮ-ЙОРК, 27 января /Азиатский репортер/. Большинство глобальных инвесторов прогнозируют, что по меньшей мере одна страна из Еврозоны покинет ее через 5 лет, а Грецию и Ирландию ждет дефолт.

На фоне идущего Всемирного экономического форума, 59% респондентов, принявших участие в глобальном опросе компании Bloomberg, заявили, что одна или более стран из блока евро покинет его к 2016 году, при этом 11% из опрошенных ожидают такого развития событий в ближайшие 12 месяцев.

С точки зрения перспектив грядущего дефолта, инвесторы разделились на счет его вероятности в Португалии, при этом большинство опрошенных выразили доверие к экономике Испании.

"То, что происходит сейчас в Еврозоне, является одним из самых больших рисков для глобальной экономики", - заявил на форуме профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

Лишь четверть опрошенных высказалась, что евроблок останется неизменным. Дефолт в Португалии ожидают 47% респондентов, 48%, наоборот, считают, что этого не произойдет. Более двух третей выразили уверенность в испанской экономике, и около 75% - в итальянской. Для сравнения, более 90% опрошенных отметили, что дефолт не ждет ни США, ни Великобританию. 46% ожидают, что кризис из еврозоны может перекинуться в США и 53% высказываются против этого.

В опросе приняли участие 1000 инвесторов, аналитиков и трейдеров.

Тем временем "нельзя говорить ни о слабом евро, ни о кризисе евро - стоимость единой европейской валюты оставалась достаточно стабильной с течением времени", - заявил в среду министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Уровень примерно 1,35 для пары евро/доллар неплох, отметил он.

"Мы имеем дело с кризисом государственного долга в некоторых странах, а не с валютным кризисом", - заявил Шойбле, выступая с речью в университете им. Гумбольдта в Берлине.

Однако европейский Пакт о стабильности и экономическом росте не сумел предотвратить возникновение системных рисков, отметил министр. Поэтому странам еврозоны необходимо добиться соблюдения бюджетной дисциплины, добавил он.

Быстрый экономический рост в Германии в прошлом году продемонстрировал, что последовательная политика сокращения долга на самом деле способствует устойчивому росту, отметил Шойбле.
 




Читайте также:


Популярное на сайте