Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

МВФ повысил прогноз по ВВП и инфляции в Японии
Аналитика
17 Апреля 2013 08:37
Вечерний ТокиоТОКИО, 17 апреля /Азиатский репортер/. Международный валютный фонд (МВФ) во вторник повысил прогноз по темпам роста ВВП Японии на 2013 и 2014 годы, посчитав, что последний финансовый стимул поможет японской экономике выйти из затяжной дефляции.

В своем последнем докладе о перспективах развития мировой экономики (World Economic Outlook) МВФ прогнозирует, что ВВП Японии вырастет на 1,6% в 2013 году и на 1,4% в следующем году. Для сравнения, в январском прогнозе показатели составляли 0,4% и 0,7% соответственно.

МВФ также сообщил, потребительские цены в Японии поднимутся на 0,1% в годовом выражении по итогам 2013 года, а в следующем году вырастут на 3%. В 2012 году, напомним, темпы роста инфляции в Японии составили 0%.

Стоит отметить, что прогноз МВФ превышает целевой показатель правительства Японии, которое ожидает, что инфляция в 2014 году составит 2%.

В апреле ЦБ Японии объявил о свежих мерах смягчения денежно-кредитной политики страны. С момента прихода к власти в декабре премьер-министр Японии Синдзо Абэ приступил к масштабной программе бюджетного стимулирования и назначил нового главу центрального банка, который согласился с необходимостью предпринять агрессивные меры по смягчению денежно-кредитной политики, чтобы поддержать хрупкую экономику Японии после затяжной дефляции.

Две недели назад Банк Японии обнародовал планы по удвоению количества денег в обращении в течение ближайших двух лет в целях достижения 2-процентного показателя инфляции к 2014 году.

В прогнозе МВФ отмечается поддержка нового японского правительства, которое после многих лет дефляции объявило политику, основанную на агрессивном количественном смягчении, положительном показателе инфляции, бюджетном стимуле и структурных реформах. "Эта политика новой власти Японии будет стимулировать экономический рост страны в краткосрочной перспективе", - считают аналитики МВФ.

МВФ заявил, что новые основы денежно-кредитной политики Банка Японии "можно только приветствовать", но с оговоркой: "Банк Японии должет также проводить финансовые реформы для обеспечения устойчивого восстановления японской экономики и уменьшить финансовые риски".

МВФ отмечает, что Япония должна разработать планы фискальной консолидации. "Финансовые стимулы в отсутствие среднесрочного плана налогово-бюджетной консолидации является рискованным, увеличивает вероятность того, что инвесторы потребуют премию за риск, что приведет в свою очередь к неустойчивости долга", предупредил он.
 




Читайте также:


Популярное на сайте