Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Птичий грипп в Китае - не повод для продажи акций
Аналитика
09 Апреля 2013 01:46
Птичий грипп в Китае - не повод для продажи акцийПЕКИН, 9 апреля /Азиатский репортер/. Вспышка птичьего гриппа в Китае отыгрывается на рынках так же предсказуемо, как разворачивается действие фильма-катастрофы о глобальной эпидемии: она начинается с небольшого кашля, затем поражает ученых в защитных костюмах и, наконец, возникает всеобщая паника, пишет Dow Jones Newswires.

Тем не менее, в кино катастрофу обычно удается предотвратить.

Китайские инвесторы не слишком отклоняются от сценария. Страхи, связанные с птичьим гриппом, впервые возникли на прошлой неделе. К вечеру воскресенья власти заявили, что в Шанхае и соседних провинциях зафиксирован 21 случай заражения вирусом птичьего гриппа штамма H7N9, включая 6 со смертельным исходом.

Эти цифры невелики, и, что важно, пока нет свидетельств того, что штамм H7N9 может передаваться от человека к человеку. Тем не менее, рынки отреагировали нервно, и некоторые китайские акции резко подешевели. В понедельник бумаги Air China в Шанхае упали в цене на 3,4%, а оператора универсамов Parkson Retail Group – на 3,6% в Гонконге.

Инвесторам трудно предсказать, как будет развиваться этот кризис, однако есть возможность извлечь ценный урок из вспышки тяжелого острого респираторно синдрома 2003 года. В самый разгар того кризиса, в мае 2003 года, рост розничных продаж в Китае замедлился до 7% по сравнению с маем предыдущего года с 12% в апреле. Воздушный пассажирский трафик упал на 71%. Индекс Hang Seng Index и рынок недвижимости Гонконга резко упали. Рынок акций в континентальном Китае держался несколько лучше, хотя за период вспышки SARS страховой сектор потерял 18,3% своей стоимости, авиационный – 10,6%, сельскохозяйственный – 8,9%, указывает Citi.

Однако длительных экономических эффектов по большей части не было, и спад на рынке оказался кратковременным. Например, индекс Hang Seng завершил 2003 год повышением примерно на треть от уровней начала года.

Нынешний кризис пока находится в начальной стадии, однако есть признаки того, что действия китайских властей на этот раз будут более прозрачными и эффективными, чем в 2003 году, когда официальная секретность нагнетала страх и мешала усилиям по предотвращению распространения заболевания. На этот раз власти быстро закрыли рынки и места убоя домашней птицы в тех районах, где была обнаружена инфекция. Официальная пресса, в свою очередь, лучше информирует общество о появлении новых случаев заболевания.

Потенциальный экономический эффект распространения кризиса может какое-то время оказывать давление на рынки. Однако опыт SARS предполагает, что, если ситуация в публичном здравоохранении не станет более угрожающей, участие в панических распродажах может быть неразумным шагом.
 




Читайте также:


Популярное на сайте