Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Обзор: Экономическое давление Южной Кореи
Аналитика
25 Января 2011 11:41

Флаг Южной КореиСЕУЛ, 25 января /Азиатский репортер/. Прогнозы Банка Кореи о росте валового внутреннего продукта в этом году вызвали волну дискуссий на предмет того, не наблюдается ли у экономики "повышенное давление". В таком случае, согласно утверждению Банка Кореи, рост учетной ставки будет неизбежен.


Однако некоторые эксперты придерживаются совершенно противоположного мнения и даже берутся утверждать, что ошибочный прогноз Банка Кореи может быть опасен стагфляцией, во время которой инфляция растет даже несмотря на экономический спад.

"Повышенное давление экономики"

Разрыв ВВП – это основной экономический показатель, который определяется разницей между фактическим и потенциальным ВВП. Положительное значение ("инфляционный разрыв") указывает на то, что экономика развивается быстрее своего потенциального роста, а отрицательное значение ("дефляционный разрыв") свидетельствует об обратном.

По предположению Банка Кореи, разрыв ВВП достиг положительного значения во второй половине прошлого года, что привело к перегреву экономики, наряду с повышением спроса и ростом инфляции. Банк абсолютно уверен в положительном значении разрыва ВВП. Кроме того, чтобы описать корреляцию между разрывом ВВП и инфляцией, в своих заявлениях Банк метафорически использует выражение "повышенное давление экономики". Разрыв инфляции здесь как высокое кровяное давление, а разрыв дефляции – низкое давление. Поскольку во время кризиса рост экономики без создания новых рабочих мест и избегание инвестирования стали привычным делом, снизился потенциал роста, что схоже с сужением кровяных сосудов. В данном контексте при росте экономики и спроса в сузившиеся сосуды будет поступать больше крови, что приведет к повышению давления, то есть инфляции или росту цен. Замораживание государственных тарифов и другие меры будут иметь ограниченный эффект, и в таком случае ключевое решение – это расширение кровяных сосудов. Для увеличения потенциала роста потребуется много времени, поэтому по принципу кровяного давления необходимо повышение учетной ставки ради сдерживания инфляции.

Спорные моменты

"Если диагноз не верен, то не подходит и лекарство», - заявляют эксперты, не разделяющие мнение Банка Кореи, который, по их мнению, выносит диагноз экономическим условиям, как если бы врач назначал лечение от повышенного давления пациенту с гипотонией, который впоследствии умрет.


Банк Кореи

Критики

Разрыв ВВП

В мире сложилась тенденция, когда в расчет потенциального ВВП берутся не только факторы капитала, труда и технологий, но также кредитный спред и виды займов. Потенциальный ВВП снизился больше, чем ожидалось, из-за кредитных трудностей, вызванных кризисом, что привело к переходу разрыва ВВП к положительному значению.

Разрыв ВВП составлял -3,2% в 2009 г., -1,1% в 2010 г. и -0,5% в этом году. Он продолжает быть отрицательным, что свидетельствует о слабом давлении инфляции, вызванной повышенным спросом (Институт экономических исследований группы «Самсунг»)
Прогнозы Банка Кореи слишком консервативны. Недавняя инфляция была вызвана всемирными колебаниями цен на сырьё и не связана с повышением спроса (Проф. Пхё Хак Киль, Сеульский государственный университет)

Повышение учетной ставки

Повышенное давление следует предотвратить с помощью повышения ведущей ставки прежде, чем разрыв ВВП окончательно перейдет в плюс.

Банк неверно оценил ситуацию, предположив, что рост спроса влияет на инфляцию. Повышение ведущей ставки – ошибка.

Перспективы/
Меры

Рост спроса приведёт к длительной, структурной инфляции, поэтому с повышением ставки нельзя затягивать.

Повышение ведущей ставки в период, когда инвестирование и расходы ещё не вернулись к своему прежнему уровню, вызовет снижение спроса и приведёт к стагфляции.


 




Читайте также:


Популярное на сайте