Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Беговой обуви Nike необходимо ускорение
Аналитика
19 Марта 2013 03:11
Беговой обуви Nike необходимо ускорениеНЬЮ-ЙОРК, 19 марта /Азиатский репортер/. При публикации своих квартальных результатов в четверг Nike Inc., по всей вероятности, сообщит о сильном спросе на товары для баскетбола, а также игровые футболки и другие виды одежды, выпускаемые по контракту с Национальной футбольной лигой США (National Football League), пишет Dow Jones Newswires.

Однако наблюдатели за рынком захотят узнать, является ли спрос на товары для бега в США более оживленным, чем следует из данных по отрасли и комментариев ритейлера. А любой признак улучшения показателей Nike в Китае, где продажи одежды упали в предшествующем квартале, станет хорошей новостью для инвесторов.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидают, что Nike сообщит о прибыли в 0,67 доллара на акцию при выручке в 6,24 млрд долларов за 3-й финансовый квартал, завершившийся 28 февраля. Оба показателя выше соответствующих результатов Nike за прошлый год.

Спрос на спортивные товары в США в последние несколько лет был впечатляющим, а Nike и другие участники рынка постоянно предлагают потребителям новые цвета и материалы. Купить туфли, кроссовки для бега и другую спортивную обувь стало не только практично, но и стильно. В прошлом году Nike также выиграла от резкого повышения цен, хотя эффект от этого позитивного фактора, вероятно, уменьшится в 2013 году, что усилит давление в сторону сохранения высоких физических продаж.

"В первую очередь беспокойство вызывает североамериканский рынок, - комментирует аналитик Canaccord Genuity Камило Лион. – Главный вопрос – в каком направлении он движется".

Лион и другие наблюдатели называют практически свершившимся фактом еще один успешный квартал для сегмента баскетбольных товаров. Спортивные ритейлеры в своих последних отчетах сообщили о сильных позициях этой категории, а данные исследовательской компании SportsOneSource свидетельствуют, что продажи баскетбольной обуви в отрасли взлетели на 25% в США с начала 2013 финансового года, датированного 3 февраля, по начало марта.

Nike занимает ощутимую долю на рынке товаров для баскетбола, в частности, предлагая обувь под одноименным брендом и брендом Michael Jordan. Однако в сегменте товаров для бега, где Nike также является доминирующим игроком, спрос гораздо слабее. По данным SportsOneSource, продажи кроссовок для бега увеличились лишь на 1% в этом году.

Сообщения о состоянии рынка товаров для бега в последнее время были неоднозначными. Nike и другие компании отмечали сильный спрос на легкие и профессиональные кроссовки. Лион указывает, что, в отличие от довольно вялых продаж в Foot Locker Inc. и Finish Line Inc., спрос в специализированных магазинах обуви растет. По мнению аналитика, Nike в определенной степени представлена в этой нише.

Маршал Коэн, главный аналитик по отрасли в NPD Group, полагает, что спрос на обувь Nike для бега, вероятно, останется сильным. Легкие кроссовки продаются в более высокой ценовой категории, однако они быстрее изнашиваются по сравнению с более массивной обувью, в результате чего их запасы пополняются быстрее.

"Потребители приняли и согласились на более быстрый цикл пополнения запасов, - добавляет Коэн. – Это положительно отражается на индустрии обуви для бега".

Выпуск новых продуктов в этом году должен привести к росту в американском сегменте беговой обуви, хотя его темпы будут более умеренным, чем в предыдущие несколько лет. Конкурирующая фирма Adidas AG в этом году представляет беговые кроссовки Boost, а Nike в прошлом месяце начала продажи новой модели Flyknit.

В последней модели Flyknit воедино соединены плотное переплетение полиэстровых нитей на внешней стороне кроссовка и пористая амортизирующая поддержка из пены, которая уже применялась в более ранней инновационной модели под названием Lunar. Аналитики прогнозируют Flyknit большое будущее по причине увеличения дистрибуции Nike, хотя более масштабное внедрение этой модели займет некоторое время.

По словам аналитика Canaccord Genuity Камило Лиона, спрос, вероятно уменьшится в Северной Америке. Инвесторы будут наблюдать за появлением новых катализаторов для роста, а это сместит фокус внимания в сторону Китая. Заблаговременные заказы – индикатор роста – в первые два квартала в Китае резко сократились.

Многие аналитики полагают, что ситуация в Китае должна улучшиться в следующем финансовом году, после того, как Nike уменьшит свои чрезмерные товарно-материальные запасы и произведет изменения, чтобы ее продукция больше отвечала требованиям покупателей по цвету и по тому, как она сидит на ноге. В четверг руководители Nike расскажут инвесторам про свои планы в этой области.

Любое улучшение ситуации в индустрии бега в Китае или США может помочь избежать падения акций Nike в цене, которое идет в разрез с трендом, отмечаемым на волне последней на сегодняшней день отчетности Foot Locker и Dick's Sporting Goods Inc. Обе компании прогнозируют увеличение сопоставимых продаж в 2013 году, но темпы роста, как ожидается, не достигнут уровней прошлого года. Весть об этом разочаровала инвесторов.

Уолл-стрит сталкивается с пессимистичным прогнозом для сектора, а акции спортивных компаний отстают от отмечаемого в этом году ралли рынков. Например, бумаги Nike выросли приблизительно на 6%, тогда как Standard & Poor's 500 поднялся примерно на 10%.
 




Читайте также:


Популярное на сайте