Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Страх перед инфляцией заставляет инвесторов продавать азиатские акции
Аналитика
24 Января 2011 08:00
Падение фондовых бирж Азии
СИНГАПУР, 24 января /Азиатский репортер/. По итогам торгов прошлой недели фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) упали, полностью ликвидировав подъем с начала года из-за опасений инвесторов относительно роста инфляции в регионе и замедления развития экономических систем, пишет Straits Times.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 1,1% - до 136,38 пункта. С начала года по 20 января включительно MSCI Asia Pacific поднялся на 0,1%, при этом SP 500 вырос на 1,8%, Stoxx Europe 600 - на 1,3%. 

Фондовые рынки Индонезии и Индии, двух фаворитов для инвесторов за последние несколько лет, показали снижение на 8,7% и 7,3% начиная с начала года. Фондовый рынок Китая понизился на 3,3%, но стоит отметить, что в прошлом 2010 году он резко упал на 14%, в то время как другие развивающиеся рынки Азии шли вперед. 

Интересно, что фондовые рынки Малайзии и Южной Кореи, где центральные банки имеют более сильные инструменты против роста инфляции, выглядят сильнее и показывают рост. Только на минувшей неделе фондовый рынок Южной Кореи достиг рекордно высокого уровня.

Интересно, что в начале января опрошенные газетой Nikkei эксперты рынка предсказывали рост фондовых бирж Японии и Китая, но небольшая доля респондентов испытывала сомнения. "Поскольку темпы инфляции растут, ценовые пузыри на рынке недвижимости и других областях могут лопнуть и заставить цены акций резко упасть", - предупреждает стратег Sumitomo Mitsui Banking Corp. Дайсюке Уно (Daisuke Uno).

Относительно фондового рынка Южной Кореи, руководитель Nomura Джеймс Ким (James Kim) в начале января прогнозировал: "Перспективы фондового рынка Южной Кореи обнадеживающие, поскольку текущие доходы компаний спроектированы на 15% рост в этом году. Мы также ожидаем, что притоки иностранного капитала будут благоприятны среди длительного количественного ослабления в Соединенных Штатах".

"Рынок недвижимости Южной Кореи, кажется, достиг низшей точки. Его восстановление, вероятно, поддержит оптимизм инвесторов, сказываясь на повышении KOSPI", - сказал Ким.

 




Читайте также:


Популярное на сайте