Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай хочет избавиться от зависимости от Android
Аналитика
07 Марта 2013 09:18
Китай хочет избавиться от зависимости от Android ПЕКИН, 7 марта /Азиатский репортер/. Китай слишком сильно полагается на мобильную операционную систему Google, приводит AppleMind мнение Китайской Академии исследований в области телекоммуникаций (China Academy of Telecommunication Research).

Исследовательский институт, связанный с Министерством промышленности и информационных технологий, обвиняет Google в использовании своего доминирующего положения в борьбе с китайскими компаниями.

Ирония заключается в том, что выложив свою операционную систему в открытый доступ, Google заложила платформу для стремительного роста индустрии смартфонов в Китае. Android используют и Lenovo Group Ltd., и ZTE Corp., и Huawei. Открытость системы также позволяет китайскому сопернику Google - Baidu -инсталлировать свою поисковую систему в телефонах на базе Android.

Понятно, почему Пекин обеспокоен. Положение лидера – свыше 80% смартфонов в Китае работают на базе Android – создает возможности для злоупотребления. Ситуацию усугубляет то, что Android – это технология зарубежной компании для сектора мобильного интернета, где в ее отсутствие могли бы доминировать такие китайские компании как Baidu Inc., Tencent Holdings и Alibaba.

В долгосрочной перспективе Китай может надеяться на разработку собственной операционной системы. Это трудная задача на рынке, который быстро становится зрелым, где ОС Android и ОС iOS от Apple Inc. являются популярными и поддерживают тысячи популярных приложений. По мнению специалиста по технологическому сектору Китая RedTech Advisors Майкла Кленденина, китайской ОС может быть трудно завоевать свое место под солнцем – ведь она появится в числе опоздавших.

Непосредственное влияние на бизнес Google будет строго ограниченным. От озвучивания мнения исследовательского института до изменения в политике - большой путь. Давление на доход будет минимальным, даже если Пекин попытается ограничить рыночную долю Android, хотя большинство китайских смартфонов используют эту ОС для доступа к поисковику Baidu, нежели к поисковику Google.

Но после ухода Google с поискового рынка в материковой части Китая в 2010 году и на фоне угрозы в прошлом году вмешательства Китая в приобретение Motorola, последние новости не сигнализируют о том, что жизнь гиганта из США станет проще. Давление может усилить ожидающийся закон о регулировании рынка смартфонов. Google продолжает поиски более эффективной стратегии в Китае.
 




Читайте также: