Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

АСЕАН вышла на первый план для стран-экспортеров
Аналитика
03 Марта 2013 06:45
АСЕАН становится ведущим импортером товаров из РКСЕУЛ, 3 марта /Азиатский репортер/. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) обошла США и Европу в качестве крупнейшего рынка экспорта Южной Кореи.

Как подсчитали в Корейской международной торговой ассоциации Korea International Trade Association, на страны АСЕАН в январе 2013 года пришлось 14,5% южнокорейского экспорта, по сравнению с Европой (12,4%) и Северной Америкой (11,6%).

Экспорт из Южной Кореи в АСЕАЛ растет с 2006 года, когда показатель был равен 9%. Одновременно южнокорейские поставки в США и Европу постепенно падали с показателей 2002 года в 20% и 16% соответственно.

Южнокорейский экспорт в 2012 году снизился на 1,3%, но поставки в страны АСЕАН выросли на 10,4% (согласно данным таможни Южной Кореи).

Также аналитики отмечают, что на японский экспорт в АСЕАН также растет . В январе на эти страны пришлось 16,2% общего объема поставок из Японии, по сравнению с 13,4-процентным показателем в декабре 2002 года.

Тенденция объясняется падением спроса в США и Европе из-за мирового финансового кризиса 2008 года и долговых проблем еврозоны.

При этом страны АСЕАН демонстрируют высокие темпы роста среди крупных экономических блоков. Пять основных стран АСЕАН - Индонезия, Таиланд, Малайзия, Сингапур и Филиппины показали экономический рост выше 5% в год в приод между 1999 и 2008 годами.

Подъем экономики при дешевой рабочей силе заманили иностранный капитал в страны Юго-Восточной Азии. Крупные компании пересместили свои зарубежные заводы из Китая в АСЕАН.

Южная Корея должна ускорить темпы развития двусторонних отношений в рамках соглашения о свободной торговле со странами АСЕАН, говорит в интервью Yonhap аналитик Institute for International Trade Мен Чжин Хо. Соглашение о свободной торговле между Сеулом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии вступило в силу в 2007 году.

Эксперт полагает, что Южная Корея не в полной мере задействует экономику региона, богатого природными ресурсами, а также имеющую высокий потенциал роста конкурентноспособности для южнокорейского экспорта, особенно на фоне ослабления иены.
 




Читайте также:


Популярное на сайте