Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

РАН: Вторая волна кризиса наступит летом 2011 года
Аналитика
21 Января 2011 11:29
Мировой финансовый кризис
МОСКВА, 21 января /Азиатский репортер/. Вторая волна кризиса наступит в июле-августе 2011 года. К такому выводу пришли исследователи Российской Академии Наук в своей статье для декабрьского номера журнала "Экономическая политика".

Высоколиквидные товары как золото и нефть, по мнению ученых, являются предвестниками глубоких циклических кризисов в мировой экономике. На основе анализа их роста цен было рассчитано критическое время наступления кризиса.

"Моменты наступления циклических кризисов можно предсказать анализируя динамику цен на нефть и золото. В настоящее время доминирующим энергоносителем является нефть, но уже приближается эра газа… А вот цены на золото еще не достигли максимума, они продолжают расти", - рассказывают академики РАН в статье.

Во время экономических кризисов золото пользуется у инвесторов особым спросом, поскольку является самой надежной заменой  национальным  валютам и акциям компаний. Поэтому резкое увеличение объемов инвестиций в золото свидетельствует о приближении второй волны кризиса. Вторая рецессия начнется в июле-августе 2011 года, как показывает критическая точка в динамике цен на золото, пишут исследователи. 

Однако "золотой пузырь" должен лопнуть ранее, где-то в марте-апреле 2011 года, когда цена на золото превысит исторический максимум и обрушится, поскольку образование пузыря, как правило, завершается финальным скачком цен. С другой стороны любой непредвиденный шок может столкнуть экономику США, а следом и мировую экономику ранее  июля-августа 2011 года, отмечают академики.

По их мнению, мировой экономический кризис 2008 года можно было предсказать за полтора года с точностью до 1–2 месяцев путем анализа цен на нефть. 

Для смягчения последствий второй кризисной рецессии необходимо положить конец валютным войнам путем перехода к корзине международно признанных валют или ограничения эмиссии доллара под международным контролем или введения некоторых элементов золотого монетарного стандарта, предлагают ученые.
 




Читайте также:


автокран 25 ИВАНОВЕЦ
k2com.ru

Популярное на сайте