Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай вновь поднимет ставку в начале февраля
Аналитика
21 Января 2011 06:03
Дракон - символ Китая / China DragonПЕКИН, 21 января /Азиатский репортер/. Ускорившийся рост китайской экономики на фоне увеличения промышленного производства и розничных продаж вызывает опасения, что власти страны могут пойти на повышение процентной ставки и тем самым замедлить развитие экономики.

Эксперты считают, что первое повышение процентной ставки Китая в 2011 году может произойти в период празднования Нового года по лунному календарю, который начинается со 2 февраля, пишет в пятницу China Securities Journal.

Валовый внутренний продукт (ВВП) Китая в 4-м квартале 2010 года вырос на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за весь 2010 год ВВП Китая увеличился на 10,3%, сообщили в четверг власти страны.

Цены на продукты питания в Китае в декабре выросли на 9,6% в годовом выражении, цены на непродовольственные товары за отчетный период возросли на 2,1%. Индекс потребительских цен (CPI) КНР в декабре увеличился на 4,6% по сравнению с годом ранее, аналитики прогнозировали рост показателя на 4,7% за данный период. В целом за прошедший год индекс потребительских цен в стране набрал 3,3%.

Как прогнозируют аналитики банков Citigroup Inc. и Credit Suisse Group AG, в первом полугодии этого года инфляция в Китае может усилиться до 6%.

"Если экономика продолжит развиваться такими же темпами, уровень инфляции останется угрожающим", - говорит Лю Ли-Ганг, экономист из Australia and New Zealand Banking Group Ltd. "Помимо увеличения резервных требований для банков, ЦБ Китая придется повысить свои процентные ставки".

Также Китай может позволить более сильное укрепление курса юаня для сдерживания потребительских цен и снижения торгового напряжения — одного из основных вопросов в отношениях США и Китая.

Как считают в Nomura Holdings Inc., Китай может повысить ставку кредитования сроком на 1 год с 5,81% до 6,81% и позволить вырасти своей валюте на 6% в этом году.

Индекс цен производителей (PPI) в Китае в 2010 году вырос на 5,5%, в декабре PPI увеличился на 5,9% в годовом выражении, когда эксперты ожидали роста на 5,5%.

Промышленное производство в Китае в декабре увеличилось на 13,5%, за год промпроизводство в стране выросло на 15,7%.

Розничные продажи в Китае в декабре выросли на 19,1% в годовом выражении, за весь 2010 год - на 18,4%.

В 2010 году в Китае был зарегистрирован уровень безработицы 4,1%.

 




Читайте также:


Популярное на сайте