Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Слабая иена - не всегда позитивна для Японии
Аналитика
08 Февраля 2013 04:59
Слабая иена - не всегда позитивна для ЯпонииТОКИО, 8 февраля /Азиатский репортер/. Кто знал, что это будет так просто? После многолетнего застоя акции японских компаний растут почти без оглядки благодаря экономической политике нового премьер-министра Синдзо Абэ, пишет Dow Jones Newswires.

Индекс Nikkei демонстрирует самое долгое ралли за несколько десятилетий, прибавив с ноября прошлого года примерно треть. Иена за тот же период ослабела к доллару приблизительно на 14%.

Ралли выглядит обоснованным, поскольку слабая иена делает японский экспорт более конкурентоспособным и увеличивает прибыль, репатриируемую из-за рубежа.

Безубыточный для японских экспортеров обменный курс составляет около 85 иен за доллар, согласно Министерству экономики, торговли и промышленности страны. Поскольку курс сейчас составляет около 93,50 иен за доллар, прибыль должна начать расти.

Повышение цен на акций может создать эффект самоукрепления – воодушевленные ростом акций, японские вкладчики могут начать тратить больше, увеличивая прибыли корпораций и помогая экономике страны двигаться к 2%-ному целевому показателю Банка Японии по инфляции.

Пока что все идет хорошо. Однако многие компании, чьи акции начали расти, сталкиваются с проблемами, которые не могут быть решены при помощи обменного курса.

Например, это касается таких японских гигантов потребительской электроники, как Sony, Panasonic и Sharp, чьи акции с выросли в цене почти вдвое с ноябрьских минимумов.

Ослабление иены оказало поддержку этим компаниям, однако ни одна из них не имеет культовых продуктов, сравнимых с продуктами Samsung и Apple, или достаточно дешевых телевизоров с плоским экраном, чтобы конкурировать с китайскими производителями.

Кроме того, слабость национальной валюты не всегда позитивна – более слабая иена, вероятно, будет способствовать росту стоимости производства, так как поставки из-за рубежа становятся более дорогими. Вырастет стоимость топлива, так как импорт энергоносителей в Японию резко увеличился с тех пор, как страна закрыла большую часть АЭС из-за аварии на Фукусиме. Производители уже заявляют о росте издержек, согласно PMI для производственного сектора Японии по данным Markit/JMMA за январь.

Кроме того, план Абэ не гарантирует победы. HSBC отмечает, что запланированные расходы на общественные работы, задуманные как стимул для японской экономики, могут быть сокращены в связи с нехваткой строительных рабочих и ограниченными бюджетами местных администраций.

Падение иены может заставить другие страны также ослабить свои валюты, а раздувание государственного долга, который в этом году может превысить 240% от ВВП страны, ограничит правительству свободу действий.

Важно, что Абэ не проявляет большого энтузиазма по поводу структурных реформ. Экономика могла бы выиграть от развития свободной торговли, энергетической реформы и прекращения практики поддерживаемых правительством слияний проблемных компаний.

Инвесторы справедливо приветствуют краткосрочные результаты "абэномики" – мультипликатор по Nikkei находится на уровне 21,7 (в знаменателе - прогнозная прибыль за следующий год компаний, входящих в список), что близко к среднему 10-летнему показателю на уровне 23,3.

Однако японские компании по-прежнему сталкиваются с рядом долгосрочных проблем, и, если план Абэ начнет буксовать, эти проблемы вновь могут быстро выйти на поверхность.
 




Читайте также:


wireless RMB 170 вебсайт
wico.tv
Формы заявок на создание макета, размещение информации о компании
mos-maket.ru

Популярное на сайте