Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Panasonic и Sharp сохранили мрачные прогнозы по итогам года
Аналитика
03 Февраля 2013 07:04
 Квартальные продажи Sharp в октябре-декабре выросли на 15%  ТОКИО, 3 февраля /Азиасткий репортер/. Японские производители электроники Panasonic Corp и Sharp Corp прогнозируют огромные потери по итогам года даже несмотря на возвращение к прибыльности в октябре-декабре благодаря слабой иене.

Японские производители электроники страдают от падения цен на гаджеты и рост конкуренции со стороны более успешных конкурентов, таких как американская Apple Inc и южнокорейская Samsung Electronics Co.

В пятницу Panasonic Corp. отчиталась о чистой прибыли в размере 61,4 млрд иен (667 млн долларов) за октябрь-декабрь против убытка в 197,6 млрд иен годом ранее. Тремя месяцами ранее Panasonic отчиталась об убытке примерно на 700 млрд иен, одном из крупнейших квартальных убытков для японских производственных компаний за всю историю.

Продажи Panasonic, которая выпускает телевизоры Viera цифровые камеры Lumix, за октябрь-декабрь упали на 8% до 1,802 трлн иен.

Sharp, которая производит телевизоры Aquos, сообщила, что в октябре-декабре сократила убытки до 36,7 млрд иен с уровня 173,6 млрд годом ранее.

За прошедший квартал Sharp, впервые за последние пять кварталов, сообщила о получении операционной прибыли благодаря восстановлению на рынке жидкокристаллических телевизоров и деталей для смартфонов.

Квартальные продажи Sharp в октябре-декабре выросли на 15% до 678 млрд иен.

Руководство Sharp обещает вернуться к прибыли в 2013 финансовом году, который начнется в апреле.

Но оба производителя сохранили мрачные прогнозы относительно потерь в 2012 финансовом году, который завершится 31 марта.

Panasonic прогнозирует годовой убыток в размере 765 млрд иен. Sharp предполагает, что ее потери составят 450 млрд иен.

Компания Panasonic, которая была главным соперником для Sony Corp в течение многих десятилетий после Второй мировой войны и экономической модернизации Японии, сейчас теряет бизнес потребительской электроники и пытается сосредоточиться на производстве батарей, в том числе, солнечных.

Между тем, Panasonic все еще удерживает сильные позиции в продажах стиральных машин и холодильников в некоторых регионах, пишет Japan Today.

Как экспортеры, Panasonic и Sharp получили поддержку от ослабления япноской валюты. Доллар укрепился примерно на 14% по отношению к иене в течение последних трех месяцев на фоне ожиданий, что новое правительство Японии ослабит денежно-кредитную политику, чтобы поддержать падающую экономику страны.

В последнем квартале 2012 года Panasonic получила операционную прибыль в размере 3 млрд иен благодаря ослаблению иены.

Тем не менее, Panasonic подтвердила прогноз убытка за весь финансовый год, истекающий в марте, в размере 765 млрд иен, операционной прибыли в 140 млрд иен и продаж в 7,3 трлн иен.
 




Читайте также:


Популярное на сайте