Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Данные Европы дают надежду на то, что кризис позади
Аналитика
02 Февраля 2013 03:06
Данные Европы дают надежду на то, что кризис позадиБРЮССЕЛЬ, 2 февраля /Азиатский репортер/. Производственная активность в еврозоне долгое время снижалась, однако темпы ее ослабления в январе замедлились до самого низкого уровня почти за год благодаря росту активности в Германии. Стабилизация уровня безработицы и инфляции потребительских цен также указала на то, что для пораженного кризисом региона худший этап, возможно, уже остался позади.

Согласно опубликованным компанией Markit данным, индекс менеджеров по снабжению, основанный на результатах опроса руководителей компаний, в январе вырос до 47,9 против 46,1 в декабре. Ранее сообщалось, что январский показатель был на уровне 47,5. Хотя индекс по-прежнему находится ниже порогового значения 50, данные свидетельствуют о том, что активность в январе снижалась самыми медленными темпами за последние 11 месяцев.

Эти данные "свидетельствуют о том, что промышленная сфера еврозоны близка к стабилизации после спада, наблюдавшегося на протяжении большей части прошлого года", отметил старший экономист Markit Крис Уильямсон.

"Результаты опроса менеджеров по снабжению дают надежду на то, что в 1-м квартале, возможно, начнется разворот в экономике еврозоны, - отметил он. – При условии, что в дальнейшем не появится никаких препятствий со стороны долгового кризиса еврозоны, эти данные усиливают надежды на то, что еврозона движется по пути возвращения к росту ВВП с середины 2013 года".

Вышедшие в пятницу официальные данные указали на то, что уровень инфляции в еврозоне в январе опустился до 2% с 2,2% в декабре, почти совпав с целевым уровнем Европейского центрального банка. Цены в январе росли самыми медленными темпами с ноября 2010 года. Низкая инфляция свидетельствует об увеличении доходов домохозяйств в реальном выражении, что может привести к росту расходов. Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что внутренний спрос в настоящее время сдержанный. Среднесрочный целевой уровень инфляции Европейского центрального банка составляет немного менее 2%. Наблюдавшиеся ранее высокие темпы роста цен удерживали некоторых руководителей от принятия мер по поддержке экономики.

В пятницу также вышли данные официального статистического агентства еврозоны Eurostat, согласно которым уровень безработицы в регионе в декабре остался без изменений по сравнению с ноябрем и составил 11,7% от рабочей силы. Хотя число безработных в регионе все еще находится на рекордном уровне, в агентстве пересмотрели уровень безработицы за ноябрь в сторону понижения, до 11,7% с 11,8%. Признаки стабилизации уровня безработицы в Европе являются позитивным фактором для руководителей региона. Кроме того, они свидетельствуют о том, что реальная экономика, возможно, начинает восстанавливаться после того, как в прошлом году президент ЕЦБ Марио Драги заявил о том, что центральный банк всеми средствами будет пытаться сохранить еврозону в неприкосновенности.

Последние официальные данные указали на то, что в 3-м квартале 2012 года еврозона находилась в состоянии рецессии – было зафиксировано сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд. Отчет Eurostat по ВВП еврозоны в 4-м квартале будет опубликован позднее в феврале.

Улучшение производственных показателей в еврозоне в январе было, главным образом, обусловлено выходом довольно позитивных данных по производственной активности в Германии, где она лишь незначительно замедлилась. Индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Германии составил 49,8, достигнув самого высокого уровня за 11 месяцев.

В Италии, Испании и Греции снижение производственной активности также замедлилось, тогда как в Нидерландах был зафиксирован небольшой рост активности. Между тем, индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Ирландии вырос, хотя его рост оказался самым слабым за девять месяцев.

Тем не менее, индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Франции в январе упал до 42,9, самого низкого уровня за четыре месяца, указав на резкое снижение активности в этом секторе. Если не брать в расчет данные из Греции, то во Франции было зафиксировано самое значительное снижение производственной активности среди восьми стран еврозоны, для которых Markit рассчитывает детальные данные.
 




Читайте также:


тентшатер.рф