Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Южная Корея наступает на пятки японскому экспорту
Аналитика
30 Января 2013 08:57
Южная Корея наступает на пятки японскому экспортуСЕУЛ, 30 января /Азиатский репортер/. Южная Корея, скорее всего, превзойдет Японию по объему экспорта в 2017 году благодаря росту поставок кораблей и электронных устройств, прогнозирует научно-исследовтельский институт Hyundai Research Institute (HRI).

В докладе Hyundai Research Institute, опубликованном в среду, говорится, что экспорт из Южной Кореи составил 3,1% от общего объема экспорта во всем мире в период с января по июль 2012 года. Для сравнения, в 2000 году этот показатель составлял 2,7%.

Между тем, доля Японии в общем мировом экспорте за отчетный период упала до 4,6% с 7,5%. Таким образом, разрыв между долями Японии и Южной Кореи в мировом экспорте сократился до 1,5 процентного пункта.

Япония в последнее десятилетие сосредоточилась на защите внутреннего рынка, но Южная Корея стремится расширить экономические горизонты через соглашения о свободной торговле с крупными рынками, говорится в докладе.

"Если тенденция продолжится, то экспорт Южной Кореи превзойдет японские поставки после 2017 года", - прогнозирует HRI.

Рыночная доля южнокорейских товаров на мировом рынке электроники в 2011 году составила 5,9% по сравнению с 6,5-процентным показателем Японии. Аналитики объясняют сокращение разрыва укреплением иены, из-за чего выросли цены на японскую электронную продукцию.

В то же время в докладе представлены опасения, что недавняя девальвация иены, вызванная смягчением денежно-кредитной политики Токио, может поставить под угрозу ценовую конкурентоспособность экспорта из Южной Кореи.
 




Читайте также:


Популярное на сайте