Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

МЭА: Потребление нефти вырастет до 89 млн баррелей в сутки
Аналитика
19 Января 2011 06:52
Рост спроса нефти НЬЮ-ЙОРК, 19 января /Азиатский репортер/. Международное энергетическое агентство (IEA) повышает свой прогноз по мировому спросу на нефть в этом году четвертый месяц подряд на фоне роста восстановления мировой экономики.

Глобальное мировое потребление нефти вырастет на 1,4 млн баррелей нефти в день, или 1,6%, до 89 млн баррелей в сутки, говорится в ежемесячном отчете по рынку нефти. Это на 260 тыс. баррелей в сутки больше, чем в декабрьском прогнозе.

Как считают в агентстве, ОПЕК следует увеличить добычу, чтобы обеспечить дополнительный спрос, так как цена нефти выше уровня 95 долларов за баррель "создает реальный экономический риск".

"Сильное экономическое восстановление (нежели холодная погода, преобладавшая в северном полушарии в конце 2010 года) объясняет изменение в последних прогнозах", - отмечают в агентстве. "Рост спроса на этот год, как ожидается, придется на развивающиеся страны".

В МЭА указывают на то, что ОПЕК необходимо увеличить уровень своей добычи на 300 тыс. баррелей до 29,9 млн баррелей в сутки для обеспечения равновесия спроса и предложения.

в интервью Dow Jones Newswires в понедельник Абдалла Салем Эль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК, сказал, что запасы и свободные мощности группы остаются на здоровом уровне. ОПЕК неоднократно принимала решение сохранить квоты на нефтедобычу без изменений во время последних заседаний на фоне призывов со стороны некоторых членов ОПЕК к тому, чтобы защищать более высокие цены.

Между тем запасы бензина в США выросли на 12,9 млн баррелей до 223 млн баррелей с начала ноября, достигнув самого высокого уровня в первую неделю января с 1994 года.

 




Читайте также:


Популярное на сайте