Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Intel борется со спадом спроса на ПК на фоне смены руководства
Аналитика
18 Января 2013 04:00
Intel борется со спадом спроса на ПКНЬЮ-ЙОРК, 18 января /Азиатский репортер/. Intel Corp., как ожидается, сообщит о снижении продаж и прибыли. Компания пытается справиться с падением спроса на ПК и находится в процессе передачи руководящих полномочий в связи с предстоящей отставкой гендиректора Пола Отеллини, пишет Dow Jones Newswires.

Intel должна отчитаться о результатах 4-го квартала после закрытия рынка в четверг.

Аналитики, опрошенные FactSet, прогнозируют, что базирующийся в Калифорнии производитель микрочипов зафиксирует прибыль в размере 0,45 доллара на акцию при выручке в 13,52 млрд долларов. Годом ранее Intel сообщила о прибыли в размере 0,64 доллара на акцию и выручке в 13,89 млрд долларов.

О проблемах рынка ПК свидетельствуют новые данные исследовательских компаний IDC и Gartner, согласно которым падение продаж в 4-м квартале подтвердило, что отрасль переживает долговременный спад, несмотря на такое громкое событие, как запуск новой операционной системы Windows 8 от Microsoft Corp.

Считается, что компании оказывает поддержку переход на новую технологию дата-центров, способствующий росту продаж т.н. серверных чипов, однако экономическая неопределенность – в особенности в Европе – также усиливает сомнения в силе спроса на корпоративные технологии.

Другим ключевым вопросом для компании является вопрос о том, кто заменит Отеллини, уходящего в отставку в мае. Известно, что Intel ищет преемника, и неизвестно, найдет ли его совет директоров внутри компании или же предпочтет внешнюю кандидатуру.

"Хотя мы сохраняем позитивный взгляд на группу, так как считаем, что полупроводниковая индустрия достигла циклического дна, акции Intel, по нашему мнению, в краткосрочной перспективе могут испытывать трудности с ростом, пока не появятся признаки улучшения трендов спроса на ПК, не увеличатся корпоративные расходы, не оживится рынок мобильных устройств и не будет назначен новый гендиректор", - указала аналитик Wedbus Бетси Ван Хис.

Также неясно, назовет ли Intel имя нового гендиректора в ходе телефонной конференции в четверг, посвященной финансовым результатам. Аналитики не ожидают такого развития событий.

"Возможно все, но сейчас, похоже, слишком рано", - считает Крейг Бергер из FBR Capital. "Более реалистичными сроками кажутся апрель (публикация отчета) или середина квартала", - добавляет он.

Учитывая неопределенность на ключевых рынках Intel, Стейси Рэсгон из Bernstein Research отмечает, что аналитики, вероятно, сфокусируются на ключевых решениях компании, начинающей новый год.

"Помимо прогноза по ПК, я буду следить за их капрасходами", - отметил он.

"Мы считаем, что компании нужно проявить точность – слишком высокие капрасходы вызовут вопросы об уровнях использования мощностей в свете слабого спроса, тогда как слишком низкие капрасходы ухудшат перспективу роста", - пояснил он.

Однако главным поводом для опасений, вероятно, станут тренды рынка ПК.

"Хотя у Intel есть устойчивое преимущество в производстве, организационное и технологическое лидерство, а также масштаб, планшеты и смартфоны мешают росту в ее ключевом бизнесе, - указал Бергер. – Инвесторы сталкиваются с каннибализацией рынка ПК, и никакого облегчения в обозримом будущем не предвидится".
 




Читайте также:


Популярное на сайте