Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ОПЕК подтвердила сокращение нефтедобычи в Саудовской Аравии
Аналитика
17 Января 2013 05:36
ОПЕК подтвердила сокращение нефтедобычи  ЛОНДОН, 17 января /Азиатский репортер/. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) подтвердила, что в декабре прошлого года Саудовская Аравия сократила нефтедобычу на фоне быстро растущей добычи нефти в США и неопределенности вокруг мировой экономики.

В своем ежемесячном отчете, посвященном нефтяному рынку, ОПЕК сообщила, что Саудовская Аравия уменьшила добычу до 9 млн баррелей нефти в день с 9,5 млн баррелей в день в ноябре. Это сокращение оказалось самым значительным почти за три года после того, как королевство увеличило нефтедобычу в ответ на прекращение поставок нефти из Ливии и ввод санкций против экспорта нефти из Ирана.

Сообщения о сокращении добычи нефти в Саудовской Аравии появились еще на прошлой неделе, и благодаря им цены на нефть Brent превысили 113 долларов за баррель, достигнув самого высокого уровня с октября 2012 года. Аналитики прогнозируют снижение спроса на нефть ОПЕК в этом году, так что сокращение нефтедобычи в Саудовской Аравии происходит вполне в соответствии с этими прогнозами.

ОПЕК пересмотрела в сторону понижения прогноз по спросу на нефть, добываемую в картеле. Теперь ожидается, что этот спрос в 2013 году составит 29,6 млн баррелей в день, что на 100 000 баррелей в день ниже предыдущего прогноза и на 400 000 баррелей в день меньше спроса на нефть картеля по итогам 2012 года.

В отчете говорится о том, что последствия пертурбаций в мировой экономике для спроса на нефть в текущем году должны оказаться существенно меньше, чем в прошлом. При этом прогнозирующийся в США рост экономики темпами 2%, вероятно, приведет к более стабильному потреблению нефти.

ОПЕК ожидает, что мировой спрос на нефть в 2013 году будет расти темпами 800 000 баррелей в день, как и в 2012 году.

В картеле также прогнозируют, что в этом году нефтедобыча в США будет расти темпами 490 000 баррелей в день, что является самым высоким показателем среди стран, не входящих в ОПЕК. В то же время, спрос на нефть в США, как ожидается, останется без изменений.

"Саудовской Аравии, весьма вероятно, потребуется сократить добычу как минимум еще на 500 000 млн баррелей в день, чтобы нивелировать дальнейший рост нефтедобычи в США в 2013 году", – написали аналитики Petromatrix в среду.

Ожидается, что в 2013 году рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, составит 900 000 баррелей в день до среднего уровня 53,9 млн баррелей в день, что соответствует предыдущему прогнозу. Рост добычи будет наблюдаться в основном в США, Канаде, Южном Судане и Судане, Бразилии и Австралии.

Поставки из Южного Судана и Судана, вероятно, увеличатся вдвое до среднего уровня 240 000 баррелей в день в 2013 году, сообщается в отчете.

Согласно вторичным источникам, в декабре добыча нефти в ОПЕК без учета Ирака составила 27,4 млн баррелей в день, что на 270 000 баррелей в день меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

Кроме того, также согласно вторичным источникам, в декабре добыча в Саудовской Аравии сократилась до 9,2 млн баррелей в день с 9,6 млн баррелей в день в ноябре. Потребление нефти на Ближнем Востоке устойчиво росло, примерно на 2,9% по сравнению с предыдущим годом, на фоне роста активности в транспортном и промышленном секторе.

В декабре добыча нефти в Иране снизилась на 21 000 баррелей в день по сравнению с ноябрем, до 2,7 млн баррелей в день, сообщают вторичные источники ОПЕК. Иран отрицает, что столь резкое сокращение производства связано с санкциями, и заявляет о добычи нефти в декабре в объеме 3,7 млн баррелей в день.

Добыча нефти в Нигерии в декабре выросла на 137 000 баррелей в день по сравнению с ноябрем, до 2 млн баррелей в день, по данным источников ОПЕК. Нигерия сократила добычу после того, как наводнение и взрывы на нефтепроводах вынудили крупнейшие нефтедобывающие компании заявить о форс-мажорных обстоятельствах.

В ближайшее время нефтяные рынки будут ждать прогнозов Международного энергетического агентства (МЭА), которые будут обнародованы в пятницу.
 




Читайте также:


Аукцион на капитальный ремонт! Прими участие! Лучшая торговая площадка
alpa.pro

Популярное на сайте