Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Покупки золота центробанками в 2013 году останутся активными
Аналитика
17 Января 2013 04:31
Покупки золота центробанками  НЬЮ-ЙОРК, 17 января /Азиатский репортер/. В этом году центральные банки, вероятно, останутся одними из наиболее активных покупателей на рынке золота. При этом сохраняющийся устойчивый спрос может оказать хорошую поддержку ценам, сообщили в среду в консалтинговой компании GFMS, подразделения Thomson Reuters.

Как сообщается в уточненной версии отчета по рынку золота за 2012 год, представленном GFMS в среду, чистые покупки золота в первом полугодии 2012 года со стороны центральных банков составят 280 тонн. В 2012 году общие чистые покупки золота со стороны центральных банков составили 536 тонн, что на 17,4% больше по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, это самый высокий показатель с 1964 года, сообщили в компании.

"Учитывая продолжающееся количественное смягчение ФРС и растущую вероятность дальнейшего понижения кредитного рейтинга США, доводы в пользу диверсификации инвестиций за счет сокращения доли доллара по-прежнему сильны", - добавили в GFMS.

"Кроме того, продолжение долгового кризиса в еврозоне и дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики со стороны ведущих центральных банков, таких как Банк Японии, могут удерживать доходность гособлигаций стран с высоким кредитным рейтингом на очень низких уровнях. Это может ослабить уверенность в надежности валюты, не обеспеченной золотом, что в свою очередь, продолжит побуждать развивающиеся страны переводить часть резервов в золото", - отмечают в GFMS.

В последние годы центральные банки развивающихся стран увеличили покупки золота для того, чтобы укрепить стремительно растущие валютные резервы, так как долговой кризис оказывает давление на резервы в таких традиционных валютах, как доллар США и евро. Число стран, увеличивающих спрос на золото, растет, к ним относятся Мексика, Колумбия, Таджикистан и Украина.

Хотя в этом году спрос на золото со стороны центральных банков должен остаться активным, темпы покупок, вероятно, не изменятся, учитывая ограниченный объем рынка золота, считают в GFMS.

"Кроме того, масштаб потенциальных политических трудностей, которые могут возникнуть в связи с любой крупной покупкой на международном рынке в период по-прежнему слабой уверенности на рынке облигаций, также может ограничить объем покупок золота со стороны развивающихся стран", - поясняют аналитики компании.

Тем не менее, любые неожиданности могут привести к росту цен на золото в этом году, особенно если уверенность в долларе серьезно ослабнет, считают в GFMS.

"В этих условиях чистые покупки /золота/ центральными банками могут существенно превысить текущие прогнозы, что, в свою очередь, должно заметно улучшить настроения инвесторов и, соответственно, оказать поддержку ценам на золото", - подытожили в GFMS.
 




Читайте также:


Популярное на сайте