Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Продажи ПК в мире упали на 6,4% в 4-м квартале
Аналитика
11 Января 2013 11:24
Продажи ПК в мире упали на 6,4% в 4-м кварталеНЬЮ-ЙОРК, 11 января /Азиатский репортер/. Мировые поставки ПК упали на 6,4% в 4-м квартале 2012 года, несмотря на долгожданный дебют новой операционной системы от Microsoft Corp. - событие, которое в прошлом приводило к росту продаж ПК.

Новой операционной системы Microsoft, получившей название Windows 8, оказалось недостаточно, чтобы остановить более глобальные изменения в отрасли, обусловленные переходом пользователей с традиционных ПК на планшетные компьютеры и смартфоны, согласно аналитической компании IDC, опубликовавшей данные цифры. Падение продаж ПК по сравнению с предыдущим годом стало первым, произошедшим в течение праздничного сезона более чем за 5 лет.

Новые ПК, работающие на Windows 8, "похоже, были встречены прохладно", указал аналитик IDC Лорен Лаверд. "Мы считаем, что люди продолжат нуждаться в ПК", - добавил он, отметив, однако, что в настоящий момент их трудно продавать.

Он также заметил, что производители ПК должны лучше разъяснять преимущества Windows 8, если надеются увеличить продажи. Эти компании преимущественно продвигали компьютеры, предназначенные для работы с сенсорным интерфейсом новой операционной системы. Однако программ, работающих с этим интерфейсом, пока немного, кроме того, такие компьютеры, как правило, дороже. Между тем планшеты и смартфоны могут выполнять многие из функций, которые есть у таких компьютеров.

Представитель Microsoft заявил, что с момента старта продаж в октябре компания продала свыше 60 млн копий Windows 8. "Мы видим еще больше возможностей в будущем, так как в течение года на рынок выйдет целый ряд новых сенсорных устройств", - указал он.

Hewlett-Packard Co. в 4-м квартале укрепила свою позицию крупнейшего в мире производителя ПК, поставив 15 млн ПК, что на 0,6% меньше, чем за тот же период годом ранее, сообщила IDC. Lenovo Group Ltd., почти догнавшая H-P в 3-м квартале, заняла 2-е место, поставив 14,1 млн ПК, что на 8,2% больше, чем годом ранее.

Третье место досталось Dell Inc., которая поставила на рынок 9,5 млн ПК, сообщила IDC, что на 20,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Представитель Dell заявил, что этот финансовый квартал оказался на неделю длиннее, чем прошлогодний, что частично расходится с данными IDC, и что она фокусируется на продажах высокомаржинальных продуктов, а не на объемах.

IDC определяет поставку как отгрузку компьютера с фабрики производителя. Это индикативная, но не совсем точная мера продаж.

Продажи ПК за весь год упали на 3,2% до 352,4 млн единиц.
 




Читайте также: