Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Мировой авиатрафик вырос в краткосрочной перспективе
Аналитика
10 Января 2013 04:53
Мировой авиатрафик ЛОНДОН, 10 января /Азиатский репортер/. Мировой трафик авиакомпаний в ноябре свидетельствует о повышении спроса на пассажирские и грузовые перевозки, однако текущий уровень авиаперелетов остается существенно ниже по сравнению с долгосрочным средним уровнем, сообщила Международная ассоциация воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA).

По данным отраслевого ведомства, авиатрафик в ноябре увеличился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а в октябре – на 2,9%. Объемы грузовых авиаперевозок в ноябре выросли на 1,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после снижения на 2,6% в октябре.

Пассажировместимость также выросла - на 3,2% по сравнению с ноябрем 2011 года. Число пассажиров увеличилось на 1%, а коэффициент загрузки повысился в годовом исчислении до 77,3%.

"В ноябре был отмечен ряд позитивных признаков касательно спроса на авиаперелеты, - указал Тони Тайлер, генеральный директор IATA. Однако "ожидаемая в 2013 году маржа прибыли в отрасли на уровне 1,3% является очень слабым показателем; кроме того, текущая доходность инвестиций составляет менее половины от стоимости капитала отрасли, что продолжает негативно отражаться на акционерной стоимости", - добавил Тайлер.

Международные перевозки латиноамериканских авиакомпаний увеличились на 5,6%, а спрос – на 11%. За ними следуют компании Ближнего Востока с ростом спроса на 10,5%, сообщает IATA.

Уверенному восстановлению рынков грузовых авиаперевозок способствовали авиакомпании из АТР, которые обеспечили почти половину роста объемов по сравнению с октябрем. С другой стороны, трафик грузовых перевозок европейских авиакомпаний не изменился в годовом исчислении, а их пассажировместимость повысилась всего на 0,3%.

"Пока рано говорить о поворотном моменте для рынка грузовых авиаперевозок, однако, учитывая позитивные экономические изменения в США и улучшение показателей предпринимательской уверенности в последние месяцы, можно сказать, что складываются условия для возобновления роста в 2013 году", - полагает Тайлер.

 




Читайте также:


Популярное на сайте