Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Японские акции как актив-убежище
Аналитика
05 Января 2013 04:32
Японские акции как актив-убежищеТОКИО, 5 января /Азиатский репортер/. Японские акции снова растут, однако это, возможно, не самая хорошая новость, так как рост может быть вызван не ожиданиями укрепления экономики, а страхом неконтролируемой инфляции, пишет Dow Jones Newswires.

Индекс Nikkei вырос примерно на четверть с середины ноября, вновь закрепившись выше отметки 10 000 пунктов.

Nikkei пересекал отметку 10 000 пунктов в обоих направлениях множество раз за несколько лет, колеблясь возле ключевого уровня в 2001 году после длительного снижения от максимума вблизи 40 000 пунктов, достигнутого в конце 1980-х, после чего решительно ушел ниже в 2002 году. Затем индекс сильно вырос в середине десятилетия, протестировав 18 000 пунктов в 2007 году, после чего откатился ниже 8000 пунктов в течение финансового кризиса, а затем вернулся к уровню 10 000 пунктов, возле которого с тех пор неистово колебался.

Это является хорошим поводом для осторожности относительно последнего движения рынка, однако есть и масса причин не игнорировать его полностью.

С одной стороны, это ралли было вызвано предвыборными обещаниями Либерально-демократической партии заставить Банк Японии прекратить 20-летнюю дефляцию. Это было расценено как попытка взять под контроль центробанк и его полномочия по борьбе с инфляцией. В особенности стоит учитывать, что вероятный механизм разгона инфляции в Японии будет включать массовую монетизацию дефицита бюджета.

Хотя большинство ведущих центробанков так или иначе монетизируют долг, в основном это рассматривается как необходимый механизм для поддержания денежного предложения в моменты "ловушки ликвидности". Принято думать, что независимые центробанки будут продолжать такую политику до тех пор, пока экономика не восстановится, а затем откажутся от нее.

Однако есть существенное подозрение, что зависимые от политиков центробанки не прекратят проводить такую политику своевременно. Дело в том, что от монетизации долга трудно отказаться – ее можно сравнить с бесплатным обедом, и политики могут тратить столько, сколько им хочется, не повышая налоги. Избиратели в этом случае тоже счастливы.

Однако, если отвлечься от "ловушки ликвидности", монетизация не проходит бесследно. Когда экономика начинает восстанавливаться, о "бесплатных обедах" стоит забыть. Вместо этого приходится иметь дело с инфляцией. Монетизация долга означает, что власти конкурируют с частным сектором за дефицитные ресурсы, создавая деньги практически из ничего. Запасы товаров остаются постоянными, однако спрос на них стремительно растет вместе с расширением денежной базы.

И именно в этот момент инфляция наносит удар. Причем речь идет не об обычной инфляции. Неконтролируемая монетизация долга традиционно ассоциируется с гиперинфляцией.

Огромный национальный долг Японии /примерно 240% от ВВП/ и вечный дефицит бюджета /по прогнозам, показатель будет оставаться на уровне около 7% от ВВП еще многие годы/ станут прекрасными условиями для гиперинфляции, когда борцы с инфляцией в Банке Японии потерпят поражение.

В связи с этим победа Либерально-демократической партии на выборах становится гораздо более тревожным фактом для инвесторов.

Самое надежное убежище от гиперинфляции – активы, приносящие доход. Проще всего покупать акции, но недвижимость, вероятно, также начнет расти в цене, если эти страхи возобладают на рынке.

Да, уже не один год всех предупреждают о неустойчивой ситуации с государственными финансами в Японии. И государственные бонды страны получили репутацию крайне опасных, учитывая ту регулярность, с которой инвесторы, играющие на понижение без покрытия, несут жуткие потери. Неустойчивое положение сохраняется много лет, однако стабильностью это назвать нельзя. Оно лишь означает, что когда этот клубок начнет разматываться, последствия будут беспрецедентно жесткими.

На этом фоне активы в виде японских акций начинают казаться вполне разумным инструментом защиты.
 




Читайте также:


Популярное на сайте