Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай стал чистым покупателем гособлигаций США второй месяц подряд
Аналитика
19 Октября 2010 03:15
ПЕКИН, 19 октября /Азиатский репортер/. Китай в августе был чистым покупателем казначейских ценных бумаг США второй месяц подряд на фоне общего притока средств в долгосрочные активы США. Об этом свидетельствует отчет по движению инвестиционных капиталов через границу США (TIC), который представило в понедельник Министерство финансов страны, пишет Dow Jones Newswires.

Объем активов в держании Китая в августе вырос на $21,7 млрд до $868,4 млрд. Таким образом, Китай снова опередил Японию в качестве крупнейшего иностранного держателя казначейских ценных бумаг США. В июле Китай осуществил чистые покупки активов на сумму $3,0 млрд.

Китай постепенно сокращал объем казначейских облигаций США в своем держании с конца прошлого года. Это породило опасения относительно того, что этот крупнейший кредитор США может начать выводить средства из долларовых активов. Однако действия китайских властей отчасти отражают изменение баланса в портфеле в пользу более долгосрочных ценных бумаг США.

Что касается всех иностранных инвесторов, то чистые покупки казначейских нот и облигаций США в августе составили $117,1 млрд против чистых покупок в размере $30 млрд в предыдущем месяце.

Япония, которая является вторым по объемам держателем казначейских ценных бумаг США, в августе оказалась чистым покупателем, увеличив объем этих активов в своем портфеле до $836,6 млрд против $821 млрд в июле.

Что касается более общей картины, то чистые покупки долгосрочных ценных бумаг США в августе составили $111,8 млрд против чистых покупок на сумму в $44 млрд в июле.

Этот ежемесячный отчет Министерства финансов США отражает международные приобретения ценных бумаг со сроком погашения более года, включая нерыночные транзакции, такие как свопы с использованием акций и выплаты основной суммы по ценным бумагам, обеспеченным активами.

Участники рынка внимательно следят за показателем чистых потоков по операциям с долгосрочными ценными бумагами США без учета операций, не происходящих на открытом рынке. В июле по этому показателю были зафиксированы чистые покупки в объеме $128,7 млрд против покупок в объеме $61,2 млрд в июле.

Самая широкая категория, "ежемесячные чистые потоки инвестиционных капиталов", включает нерыночные потоки, краткосрочные ценные бумаги и изменения в долларовых активах банков. В августе был зафиксирован чистый приток иностранного капитала в объеме $38,9 млрд против притока в объеме $63,3 млрд в июле.

По мнению аналитиков финансового рынка, ежемесячные данные Министерства финансов по движению инвестиционных капиталов являются важным, но в то же время неточным индикатором способности США покрыть дефицит торгового баланса.

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным, дефицит торгового баланса США вырос, так как дефицит торговли с Китаем достиг рекордно высокого уровня.

Разбивка данных по долгосрочным казначейским ценным бумагам показала, что частные иностранные инвесторы в августе произвели чистые покупки казначейских нот и облигаций в размере $85,5 млрд против чистых покупок в объеме $21,4 млрд месяцем ранее.

Иностранные официальные институты, такие как центральные банки, произвели в августе чистые покупки в размере $31,5 млрд против чистых покупок в объеме $8,7 млрд в июле.

Чистые покупки иностранными инвесторами долговых ценных бумаг, выпущенных финансируемыми правительством США агентствами, такими как Fannie Mae и Freddie Mac, составили $4,6 млрд против покупок в объеме $17,3 млрд в июле.

Что касается американских акций, то чистые покупки этих ценных бумаг иностранными инвесторами составили $4,8 млрд против чистых покупок в размере $12,5 млрд месяцем ранее.

Чистые покупки корпоративных облигаций США иностранными инвесторами составили $10 млрд долларов против чистых покупок в объеме $13,9 млрд долларов в предыдущем месяце.
 




Читайте также:


Антенны диапазон ISM 868 МГц по ссылке
russcom-antenna.ru