Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Историческое снижение иены может вот-вот начаться
Аналитика
15 Декабря 2012 04:08
Историческое снижение иены может вот-вот начатьсяТОКИО, 15 декабря /Азиатский репортер/. Бывают поворотные точки. Для японской иены эта поворотная точка может стать очень жирной, пишет Dow Jones Newswires.

Последние 14 лет иена укреплялась против доллара США. Доллар потерял почти половину своей стоимости, снизившись с максимума почти в 150 иен, которые давали за него в середине 1998 года, до минимума около 75 иен в конце прошлого года.

С тех пор иена и доллар колеблются друг против друга.

Однако теперь, когда Япония вот-вот изберет новое правительство, обещающее проводить намного более агрессивную политику для решения экономических проблем страны, иена, кажется, наконец-то начала снижаться.

Пока на финансовых рынках ждут результатов выборов, которые пройдут в воскресенье, доллар восстановился до 9-месячного максимума около 84 иен.

Последние опросы общественного мнения показывают, что новая правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии Японии и Новой партии Комэйто могут даже получить большинство в две трети голосов, и тогда у них будет достаточно власти, чтобы провести большие реформы под руководством Синдзо Абэ.

Конечно, есть множество свидетельств, что эти реформы необходимы. Как показал последний отчет Банка Японии Танкан, представленный в пятницу, пессимизм среди промышленных компаний продолжает усиливаться. Соответствующий индекс для наиболее крупных компаний упал до 3-летнего минимума.

Время покажет, выполнил ли Абэ свою предвыборную риторику, когда говорил, что принудит Банк Японии к более агрессивному смягчению денежно-кредитной политики.

А спекулятивные участники валютного рынка, продававшие иену в последние несколько недель, после выборов могут решить закрыть некоторые из своих коротких позиций по принципу "покупай на слухах, продавай на фактах".

Тем не менее, это может быть концом долгого периода, в течение которого иена фактически бросала вызов многим прогнозистам, продолжая укрепляться, во многом из-за своей роли валюты-убежища в неопределенном мире, нежели из-за положения валюты в экономике, которая пытается оправиться после многих лет дефляции.

Разница в том, что Япония, возможно, вступает в политическую фазу намного менее привлекательную для инвесторов в то самое время, когда экономика США, возможно, будет демонстрировать более устойчивое восстановление, если сможет избежать бюджетных проблем.

Хотя долговой кризис в еврозоне далеко не закончен, существует вероятность того, что евро также будет выглядеть более привлекательным против иены, так как напряженность вокруг ситуации с долгами идет на спад.

Осаму Такасима, валютный стратег-аналитик Citibank, называет четыре других причины, по которым доллар может "выстрелить" вверх, так как средства из иены выводятся.

Эти причины следующие: нацеленность нового правительства Японии на дефляцию и укрепление иены; планы увеличения прямых иностранных инвестиций; экспансионистская налогово-бюджетная политика; жесткая внешняя политика, которая может препятствовать росту экспорта в Китай.

Если Китай посылает самолет, чтобы тот пролетел над спорными островными территориями, напряженность в отношениях с Пекином едва ли будет снижаться, и экспорт продолжит страдать.

Как только выборы этой недели останутся позади, финансовые рынки очень захотят увидеть, отразит ли в четверг заявление Банка Японии по денежно-кредитной политике более мягкую позицию, которую, скорее всего, займет новая администрация, или же Абэ сначала потребуется поставить на место управляющего Банка Японии Масааки Сиракавы своего человека.

Все это может означать, что первая реакция иены на результаты выборов может не быть снижением.

Тем не менее, японская валюта, вероятно, вступит в долгосрочное ослабление, когда политика нового правительства окончательно утвердится.
 




Читайте также: