Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай и США ужесточают споры вокруг курса юаня
Аналитика
16 Января 2011 17:22
США повышают тон всвязи с курсом юаняПЕКИН, 16 января /Азиатский репортер/. В ушедшем году отношения Китая и США приобрели больше факторов неопределенности, в политической, экономической сферах участились трения. Председатель КНР Ху Цзиньтао совершит государственный визит в США на следующей неделе, и это играет чрезвычайно важную роль для развития отношений Китая и США в будущем.

"Думаю, что это особая возможность, когда лидеры двух стран смогут установить некоторые основные принципы для ориентации наших отношений", - отметил Бжезинский, который был советником по государственной безопасности при правительстве во главе с президентом Картером.

Военные учения США и Южной Кореи, кризис на Корейском полуострове, продажа оружия Тайваню, вмешательство в территориальные конфликты в Южно-китайском море... Серия событий делает отношения Китая и США более напряженными. Китай с растущей уверенностью присоединяется к международным делам. В экономической отрасли стороны упрекают друг друга за нарушение общепринятых международных экономических принципов. В сфере курса валюты Китай слишком медленно проводит ревальвацию юаня, что вызывает недовольство американцев. В сфере торговли стороны переживают ожесточенные споры и трения, экспортированные Китаем товары в США столкнулись с торговыми барьерами, как антидемпинг и антикомпенсация, и в сентябре прошлого года Комиссия по финансовым сборам при Палате представителей США проголосовала и приняла Закон о взимании специального налога со стран, которые недооценивают обменный курс юаня, что непосредственно направлено на товары Китая, экспортируемые в США.

Однако между Китаем и США существуют огромные связи по интересам. Большая враждебность между сторонами не идет на пользу интересам США и Китая. Бжезинский отметил, что масштаб и охват двусторонних отношений Китая и США так велики, что часто создает сложности. Иногда появляется давление с той или другой стороны, которое приводит к спорам и конфликтам.

Что касается визита Ху Цзиньтао в США, 5 января Белый дом заявил, что президент США Обама планирует далее оказывать давление на Китай по курсу юаня, и Китай должен принять меры для дальнейшего подорожания юаня.

Зато по этому вопросу многие ученые не рассчитывают на достижение прогресса.

Дав интервью корреспонденту "Ежедневной финансовой газеты", профессор Колумбийского коммерческого института, начальник отдела по китайским проектам Национального управления по экономическим исследованиям США Вэй Шанцзинь отметил, что не ожидается существенного прогресса по вопросу курса юаня. Однако отсутствие существенного прогресса по этому направлению вряд ли существенно повлияет на отношения двух стран. Вопрос курса валюты считается важным фактором, приводящим к трениям Китая и США, но, на самом деле, курс юаня незначительно влияет на текущие счета обеих сторон. Во время обсуждения данного вопроса стороны должны провести дальнейший анализ и глубже понять суть дела.

Накануне визита председателя КНР Ху Цзиньтао, 11 января, делегация высокопоставленных экономистов Китая прибыла в Нью-Йорк, и на фондовой бирже Нью-Йорка они углубленно обсудили вопросы об экономическом сотрудничестве Китая и США на Форуме китайской экономики 2011 года.

Ректор Института по исследованию народного хозяйства Фань Ган во время интервью отметил, что конфликты и споры Китая и США отражаются не только в вопросе курса валюты, они, по сути, заключаются в экономической основе. Например, в Китае объем банковских вкладов слишком велик, а объем потребления слишком мал. В США объем потребления слишком велик, а объем банковских вкладов - мал. Могут ли стороны отрегулировать собственную экономическую структуру? В этом заключается ключ к решению данных вопросов.

Ученый Института по исследованию международной экономики Питерсона считает, что ныне общий объем товарооборота Китая и США уже достиг 400 млрд долларов, в частности, объем экспорта Китая в США - около 300 млрд долларов, объем экспорта США в Китай - около 100 млрд долларов. Курс юаня в этом отношении играет важную роль. Зато он согласен с тем, что в ходе визита Ху Цзиньтао в США стороны вряд ли смогут добиться прорыва по этому вопросу. С другой стороны, он считает, что торговые конфликты между Китаем и США могут только ухудшить ситуацию и климат.

Фань Ган также сказал корреспонденту, что "уверен, что это будет неизбежной тенденцией в дальнейшем. Если бы США открыли экспорт новой и высокой науки и техники, то это принесло бы заметные эффекты для сокращения торгового дефицита".

Между Китаем и США конфликты не прерываются, но стороны имеют общие интересы во многих направлениях. Общие интересы Китая и США заключаются в экономическом развитии, во взаимодополняемости экономической структуры. Объем и масштаб торговли Китая и США достиг высочайшего уровня, и в этой связи объем оспариваемых торговых сделок от общего объема товарооборота считается незначительным.

Вэй Шанцзинь считает, что "хотя вопрос обменного курса юаня не считается решающим фактором, который привел к дисбалансу текущей торговли Китая и США, но более гибкий курс юаня для самого Китая полезен, так как он может помочь Китаю контролировать макроэкономическую политику, лучше предотвращать и упорядочивать инфляцию. Китай и США могут проводить пакетное сотрудничество по вопросам обеспечения гибкости курса юаня, энергетики и климатического изменения, взаимно делать уступки с целью поиска общих интересов".

Президент Китайской международной финансовой компании Чжу Юньлай на Форуме китайской экономики отметил, что степень открытости в 30% уже превысила установленный лимит, согласно положениям ВТО, в международных рамках. Процесс открытия финансовой отрасли представляет собой поступательный процесс, и Китай рассчитывает на более значительный прорыв в этом году.

Отвечая на вопросы корреспондента, Чжу Юньлай отметил, что многие обсуждения Китая и США часто ставятся под влияние политических споров. Зато, с долгосрочной точки зрения, перспективы сотрудничества Китая и США огромные, и стороны могут найти много общих интересов.

Поместив статью в газете New York Times накануне визита Ху Цзиньтао в США, Бжезинский указал, что через 30 лет после установления отношений сотрудничества Китая и США, стороны не должны бояться откровенных диалогов из-за существующих разногласий. Надо вести откровенные диалоги при осознании того, что стороны взаимно нуждаются друг в друге. Без укрепления и расширения сотрудничества стороны будут переживать только потери. "Нельзя считать, что один из нас может избежать вреда в случае ожесточенной конфронтации. Обе стороны должны осознавать, что кризис любой стороны может нанести удар на другую сторону".

 




Читайте также:


Популярное на сайте