Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Власти Сингапура усилили меры против спекуляций на рынке недвижимости
Аналитика
16 Января 2011 06:01
Недвижимость Сингапура
СИНГАПУР, 16 января /Азиатский репортер/. На этой неделе правительство Сингапура объявило о новом раунде мер охлаждения перегретого рынка недвижимости, что стало уже четвертым пакетом сдерживающих мер за последние 16 месяцев.

Как пишет PropertyReport.com, правительство Сингапура повысило налог с продажи недвижимости и увеличило размер первоначального взноса при получении второго ипотечного кредита.

Теперь владельцам домов, продающим имущество в год покупки, придется платить налог с его продажи в размере 16% от стоимости сделки, тогда как ранее налог составлял 3%. При продаже недвижимости в течение 2 лет после приобретения, налог будет составлять 12%, 3 лет — 8%, в последующие годы — 4%.

Потенциальные покупатели недвижимости, имеющие более 1 займа на приобретение жилья, могут взять ипотеку, оплатив 40% стоимости недвижимости. До этого первоначальный взнос составлял 30%.

Власти Сингапура пытаются сдержать стремительный рост цен на жилье и пресечь спекуляции на рынке. За 11 месяцев 2010 года количество сделок на этом рынке достигло рекордного количества, было продано более 15 тыс. квартир и домов.

В IV квартале 2010 года средняя стоимость частных домов в Сингапуре увеличилась на 2,7% по сравнению с предыдущим кварталом, показав квартальный рост в течении 6 месяцев подряд, отмечается в правительственном докладе о состоянии рынка недвижимости. По оценке правительcтва Сингапура, в IV квартале цены росли более медленными темпами, чем в пяти предыдущих кварталах, что стало следствием принимаемых правительством "охлаждающих" мер.

"Цель правительства состоит в том, чтобы гарантировать устойчивую и конкурентноспособную работу рынка недвижимости, где цены складываются в соответствии с основными экономическими принципами", - говорится в совместном заявлении министерства национального развития и министерства финансов Сингапура. "Предыдущие правительственные меры до некоторой степени смягчили рынок недвижимости, но спекулянты все еще достаточно активны. Новые меры призваны создать серьезное препятствие инвесторам, надеющимся на краткосрочные прибыли", - пояснили чиновники.

Директор сингапурского агентства недвижимости Cushman & Wakefield Дональд Ен считает, что правительство допускает ошибку, принимая подобные предосторожности. "Опыт показывает, что некоторые из этих мер работают только 2-3 месяца, после чего рынок возвращается к отправной точке", - говорит эксперт.

Аналитик консалтинговой компании SLP International Property Consultants Николас Мак также не видит причин для изменения ценового тренда в секторе недвижимости в 2011 году. По его словам, на повышение стоимости частных домов влияют в первую очередь низкие процентные ставки и избыточная ликвидность на рынке, а также рост ВВП Сингапура, который по итогам 2010 года увеличился на 14,7% в годовом исчислении.

По прогнозам Мака, в 2011 году цены на жилье в Сингапуре поднимутся еще на 10-15%.

 




Читайте также:


Популярное на сайте