Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

HSBC скорректировала прогноз по инфляции в Китае в 2011 году
Аналитика
16 Января 2011 04:55
HSBC
ГОНКОНГ, 16 января /Азиатский репортер/. Гонконгско-шанхайское подразделение HSBC опубликовало экономический прогноз на 2011 год по Китаю, в котором говорится, что экономический рост в КНР составит 8,9%, а годовая инфляция повысится до 3,9%. Таким образом, HSBC приблизил свой прогноз по росту индекса потребительских цен в Китае до уровня ожиданий других аналитиков.

В докладе HSBC отмечается, что под влиянием проведения второго раунда количественного послабления в США и повышения товарных цен на международном рынке на китайском рынке наблюдается повышение цен на промышленную продукцию и потребительские товары. Кроме того, промышленное производство, экспорт и объем капиталовложений в основные фонды в Китае оказываются выше рыночных ожиданий. С учетом этих факторов HSBC скорректировала прогноз по инфляции в Китае в 2011 году с 3,4 до 3,9%.

Отметим, что национальная комиссия по развитию и реформам Китая(NDRC) в 2011 году прогнозирует рост ВВП Китая на 8%, а инфляции до 4%. 

Аналогичного роста экономики Китая (на 8%) ожидает и Всемирный банк. В свою очередь ООН в докладе "Экономическая ситуация в мире и перспективы развития в 2011 году" дала прогноз на рост ВВП Китая на 8,9% в 2011 году, отметив, что Китай наряду с Индией будет играть особую роль в восстановлении мировой экономики.

Главный экономист Государственного информационного центра Китая Чжу Баолянга (Zhu Baoliang) высказал мнение, что в новом году увеличение ВВП составит приблизительно 9,5%. Эксперт считает, что из-за денежно-кредитных мер по стимулированию экономики в развитых странах, чрезмерной ликвидности на денежном рынке Китая и растущих внутренних издержках производства, инфляция в Китае продолжит непреклонно расти. Чжу добавил, что если меры правительства по ужесточению экономической политики окажутся эффективными, то индекс потребительских цен (CPI) может остаться на уровне 4%.

Темпы роста китайской экономики по итогам 2010 года составили 10%, сообщил Народный банк Китая. При этом темпы роста инфляции достигли 5,1%, что стало очередным рекордом за последние два года.

 

 




Читайте также:


Популярное на сайте