Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Инфляция в Китае поможет главам КНР и США договориться по юаню
Аналитика
15 Января 2011 14:14
Президенты США и Китая Обама и ЦзиньтаоПЕКИН, 15 января /Азиатский репортер/. Растущая инфляция в Китае, которая является головной болью для президента страны Ху Цзиньтао (Hu Jintao), может помочь улучшить напряженные отношения с США в вопросах курса юаня на встрече с Обамой в Вашингтоне на следующей неделе, пишет агентство Bloomberg.

Цены в Китае растут быстрее чем в США, что сказывается на конкурентоспособности китайских товаров, сказал на неделе министр финансов США Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner). Китайские власти могут также ускорить рост своей валюты для борьбы с инфляцией, снизив стоимость импорта из США, например, самолетов Boeing Co. и программного обеспечения Microsoft Corp.

Ху может добиваться ослабления американского запрета на экспорт технологий, в то время как Обама, вероятно, сосредоточится на доступе к китайским рынкам, а также снижению субсидирования для северокорейских компаний. Тем временем восстановление экономики США и новые лидеры среди республиканцев в Конгрессе, которые не считают курс юаня приоритетной задачей, могут также помочь снизить накал вокруг этой проблемы, считает Майкл Полус, глава Asia Public Sector Group в Citigroup Inc. в Гонконге.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил в среду, что курс юаня, который, по его мнению, недооценен, будет изменен непременно, вопрос лишь заключается, "каким образом". "Китай - это источник возможностей и опасений для США. В то же время Китай и США нужны друг друг другу для экономического роста", - отметил Гейтнер.

По его словам, ускорение темпов укрепления юаня позитивно скажется для самого Китая.

Тем временем Чанг Йесуи (Zhang Yesui), посол КНР в Соединенных Штатах, заявил, что высокий курс юаня не поможет США полностью решить проблему дефицита внешней торговли. Активный торговый баланс Китая с США не является причиной высокого уровня безработицы в Америке, а более сильный юань не поможет справиться с проблемой, добавил он.

"Обменный курс юаня - это отдельный вопрос, который не должен быть политизирован", - заявил посол.

 




Читайте также:


Популярное на сайте