Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Южной Корее нужно "убежать" от Китая в Аргентину, Таиланд или Африку
Аналитика
04 Декабря 2012 11:54
Южная Корея должна избавиться от чрезмерной зависимости от Китая СЕУЛ, 4 декабря /Азиатский репортер/. Южная Корея должна избавиться от чрезмерной зависимости от Китая, чтобы поддержать устойчивый экономический рост в будущем.

К такому выводу пришли аналитики южнокорейского исследовательского центра The Hyundai Research Institute (HRI).

Китай для Южной Кореи является вторым по значимости торговым портнером среди азиатских стран после Малайзии. До 13% ВВП Южной Кореи в 2010 и 2011 годах было обеспечено экспортом в Китай. На экспортные поставки в Малайзию приходится около 15% ВВП Южной Кореи, говорится в докладе.

Учитывая высокую зависимость от спроса на китайском рынке Южная Корея может столкнуться с падением темпов роста ВВП, поскольку Китай проводит политику снижения экономического роста на ближайшие годы.

По оценке аналитиков центра, потенциал роста ВВП Южной Кореи сократится на 0,9 процентного пункта, до 3,4% в год, в период между 2010 и 2020 годами именно из-за снижения оборотов китайской экономической машины. А с 2020 до 2030 года потенциальный рост экономики Южной Кореи сократится еще на 0,8% до 2,6% в год.  

HRI рекомендует Южной Корее, которая является четвертой по величине экономикой Азии, уделять большее внимание укреплению торговых отношений с развивающимися странами в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока, в частности, Аргентиной, Таиландом, Кувейтом и Нигерией.

"Южнокорейские компании должны проникнуть на новые рынки, изучить рыночную среду и возможные риски в этих регионах. На правительственном уровне должно быть больше дипломатического и экономического сотрудничества", - заключают аналитики.
 




Читайте также:


Популярное на сайте