Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Ставки по банковским депозитам в Южной Корее превысили 4%
Аналитика
15 Января 2011 04:19
Банк Кореи
СЕУЛ, 15 января /Азиатский репортер/. В связи с решением Банка Кореи повысить учетную ставку до 2,75% годовых коммерческие банки повысили собственные процентные ставки по банковским депозитам. 

Ставки по годовым срочным депозитам составили 4% и более. Банк "Синхан" (Shinhan Financial Group) начал выплачивать по такому депозиту 4,0 %, а банк "Вехван" (Korea Exchange Bank) - 4,1% годовых. Остальные банкипримут решения о процентных ставках по депозитам в начале будущей недели. 
 
Комитет по кредитно-денежной политике Банка Кореи принял в четверг неожиданное решение о повышении учетной ставки на четверть процентного пункта, до 2,75% годовых. Учетная ставка повышена через два месяца после предыдущего повышения тоже на четверть процентного пункта. 

Привлекают внимание несколько моментов. Прежде всего, повышение учетной ставки впервые после 1999 года произошло в январе. Кроме того, решение главного южнокорейского финансового учреждения явилось неожиданностью как для экспертов, так и для бизнесменов, которые полагали, что повышения ставки не будет еще по крайней мере несколько месяцев. Однако руководители Банка Кореи посчитали, что прежний уровень учетной ставки является неприемлемым с учетом таких факторов как показатели экономического роста и инфляции. При этом эксперты прогнозируют в ближайшие месяцы дальнейший рост инфляции по мере продолжения экономического подъема и роста мировых цен на сырье. Кроме того, основными направлениями деятельности Банка Кореи является стабилизация цен и стимулирование внутреннего потребления.

Конечно, рост учетной ставки на некоторое время увеличит финансовое бремя на семьи с низкими и средними доходами. Тем не менее, правительство пошло по этому пути, сознавая, что нынешний, весьма существенный уровень задолженности домохозяйств по отношению к масштабам национальной экономики в целом может привести к снижению процентных ставок по банковским вкладам и замедлить темпы экономического роста. А это может привести к возникновению новых долгов как у домохозяйств, так и у финансовых институтов.

В рамках программы стабилизации цен одновременно с повышением учетной ставки правительство объявило о новых антиинфляционных мерах, которые будут применяться в дополнение к объявленным в конце прошлого года. Они предусматривают обеспечение стабильных поставок продовольствия и замораживание тарифов на коммунальные услуги. Планируется коренным образом пересмотреть систему предоставления кредитов под залог недвижимости, которые и приводят к росту кредитной задолженности южнокорейских домохозяйств.

Между тем, к отрицательным последствиям роста учетной ставки можно отнести увеличение выплат процентов по займам и продолжение застоя на рынке недвижимости. Объемы приобретения жилья в собственность уменьшатся, а потребности в долгосрочной аренде увеличатся. Таким образом, стоимость жилья может снизиться, а арендная плата повыситься. Однако эксперты полагают, что повышение учетной ставки является единственно правильным решением, которое будет одновременно способствовать экономическому росту и стабилизации цен.

 




Читайте также:


Популярное на сайте