Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Обзор: Последствия повышения ставки в Южной Корее
Аналитика
14 Января 2011 17:07
Храм Южной КореиСЕУЛ, 14 января /Азиатский репортер/. Комитет по кредитно-денежной политике Банка Кореи принял в четверг решение о повышении учетной ставки на четверть процентного пункта, до 2,75% годовых. Учетная ставка повышена через два месяца после предыдущего повышения тоже на четверть процентного пункта.

Привлекают внимание несколько моментов. Прежде всего, повышение учетной ставки впервые после 1999 года произошло в январе. Кроме того, решение главного южнокорейского финансового учреждения явилось неожиданностью как для экспертов, так и для бизнесменов, которые полагали, что повышения ставки не будет еще по крайней мере несколько месяцев. Однако руководители Банка Кореи посчитали, что прежний уровень учетной ставки является неприемлемым с учетом таких факторов как показатели экономического роста и инфляции. При этом эксперты прогнозируют в ближайшие месяцы дальнейший рост инфляции по мере продолжения экономического подъема и роста мировых цен на сырье. Кроме того, основными направлениями деятельности Банка Кореи является стабилизация цен и стимулирование внутреннего потребления.

Конечно, рост учетной ставки на некоторое время увеличит финансовое бремя на семьи с низкими и средними доходами. Тем не менее, правительство пошло по этому пути, сознавая, что нынешний, весьма существенный уровень задолженности домохозяйств по отношению к масштабам национальной экономики в целом может привести к снижению процентных ставок по банковским вкладам и замедлить темпы экономического роста. А это может привести к возникновению новых долгов как у домохозяйств, так и у финансовых институтов.

В рамках программы стабилизации цен одновременно с повышением учетной ставки правительство объявило о новых антиинфляционных мерах, которые будут применяться в дополнение к объявленным в конце прошлого года. Они предусматривают обеспечение стабильных поставок продовольствия и замораживание тарифов на коммунальные услуги. Планируется коренным образом пересмотреть систему предоставления кредитов под залог недвижимости, которые и приводят к росту кредитной задолженности южнокорейских домохозяйств.

Если учетная ставка будет повышаться, коммерческие банки начнут повышать свои кредитные ставки. Ни для кого не секрет, что созданию нынешней колоссальной задолженности способствовал сохранявшийся на протяжении более чем полутора лет низкий уровень учетной ставки. В кризисной ситуации такая политика способствовала оживлению производства и стабилизации потребительских расходов. Однако в нынешней ситуации жесткая кредитно-денежная политика является сдерживающим фактором.

Между тем, к отрицательным последствиям роста учетной ставки можно отнести увеличение выплат процентов по займам и продолжение застоя на рынке недвижимости. Объемы приобретения жилья в собственность уменьшатся, а потребности в долгосрочной аренде увеличатся. Таким образом, стоимость жилья может снизиться, а арендная плата повыситься. Однако эксперты полагают, что повышение учетной ставки является единственно правильным решением, которое будет одновременно способствовать экономическому росту и стабилизации цен.

 




Читайте также:


Популярное на сайте