Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Соглашение о свободной торговле с США поддерживает экспорт Южной Кореи
Аналитика
27 Ноября 2012 09:12
 Экспорт Южной Кореи в США выросСЕУЛ, 27 ноября /Азиатский репортер/.  Экспорт Южной Кореи в США вырос на 2,9% за шесть месяцев с момента вступления в силу соглашения о свободной торговле между странами, говорится в докладе Korea International Trade Association.

Экспорт Южной Кореи в США с апреля по сентябрь 2012 года составил 30,6 млрд долларов, что на 2,9% превышает показатели аналогичного периода 2011 года.

Стоит отметить, что за отчетный период общий объем экспорта Южной Кореи сократился на 3,7% в годовом исчислении, в том числе поставки в Китай и Европу упали на 3,2% и 7,9% соответственно, отмечают аналитики.

Таким образом соглашение о свободной торговле с США оказало поддержу экспорту Южной Кореи, отмечается в докладе. Особенно высокий рост показала автомобильная промышленность, включая производителей автозапчастей. Экспорт автомобилей и автокомпонентов из Южной Кореи подскочил на 20%.

Соглашение о свободной торговле между Южной Кореей и США вступило в силу в марте 2012 года. Документ предусматривает устранение тарифов на 85,7% американских товаров и 87,3% южнокорейских товаров в течение трех лет.

В первые три года будут отменены пошлины на 7,9 тыс. наименования промышленных товаров, в числе которых вино. Всего за ближайшие пять лет будут сняты до 95% таможенных платежей. В ближайшие 10 лет будут поэтапно отменены пошлины на все виды промышленных изделий.

К минусам торгового соглашения с США можно отнести ущерб для местных фермеров, который, по некоторым оценкам, в ближайшие 15 лет может превысить 11 млрд долларов. Документ предусматривает, что Южная Корея уберет тарифы на импорт американской говядины и свинины.

В 2011 году объем южнокорейско-американской торговли составил около 100 млрд долларов. Правительство Южной Кореи ожидает, что в течение 15 лет после вступления в действие соглашения о свободной торговле этот показатель увеличится до 140 млрд долларов в год, а ежегодный профицит южнокорейского торгового баланса составит 2,7 млрд долларов.

Торговый договор с Южной Кореей стало для США крупнейшим подобным соглашением с 1992 года, когда было заключено соглашение о свободной торговле в Северной Америке с Канадой и Мексикой, и самым крупным для Южной Кореи за всю историю ее существования.
 




Читайте также: