Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Вероятные последствия китайского визита Шойгу для Запада
Аналитика
24 Ноября 2012 11:05
Вероятные последствия китайского визита Шойгу для ЗападаПЕКИН, 24 ноября /Азиатский репортер/. Китай стремится к укреплению военного сотрудничества с Россией с целью противостояния милитаристской политике Белого Дома на Дальнем Востоке и зоне Тихого Океана, пишет IRIB.

В ходе своего визита в Пекин глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао, министром обороны КНР Лян Гуанле, зампредседателям Военного совета ЦК КПК Сюй Циляном, а также принял участие в качестве сопредседателя в 17-м заседании Российско-Китайской Комиссии по военно-техническому сотрудничеству, где подписал ряд документов. На встрече с председателем КНР генерал Шойгу подчеркнул: "Мы сегодня провели большую работу. 17-е заседание Комиссии знаменует 20-летие сотрудничества новой России и Китая в рамках тех договоренностей, которые были подписаны 20 лет назад".

Министр обороны России отметил, что "за прошедшие годы сотрудничество России и Китая развивалось с каждым годом все активнее и активнее".

Председатель КНР Ху Цзиньтао в свою очередь поздравил генерала армии Сергея Шойгу с назначением на пост министра обороны России и особо отметил тот факт, что он сразу после своего назначения прибыл для участия в заседании межправительственной Комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

По мнению председателя КНР, "это свидетельствует о высоком внимании с вашей стороны, а также в целом российской стороны к развитию отношений между Китаем и Россией, а также к дальнейшему взаимодействию в области военно-технического сотрудничества между нашими странами. Китайская сторона это высоко ценит".

Ху Цзиньтао также выразил удовлетворение тем, что руководители оборонных ведомств России и Китая Сергей Шойгу и Лян Гуанле "достигли хорошего взаимопонимания".

Также 21 ноября в Пекине состоялась встреча генерала Шойгу с заместителем председателя Центрального военного совета Сюй Цилян. Сюй Цилян на этой встрече отметил, что в настоящее время поддерживается благоприятное развитие отношений между вооруженными силами двух стран, которые являются важной составной частью межгосударственных связей, во всех сферах сотрудничества достигнуты заметные результаты. Он заметил, что "Китай неизменно рассматривает развитие военных отношений с Россией в качестве приоритетного направления военных обменов с заграницей".

Аналитики считают, что развитие российско-китайского сотрудничества означает конкретное послание для США, Японии и Южной Кореи, стремящихся создать военную коалицию на Дальнем Востоке и в зоне Тихого Океана. Целью укрепления военных связей Пекина и Москвы является увеличение стратегического давления на Вашингтон и его союзников в данном регионе.
 




Читайте также: