Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Темпы роста экономики Китая в 2010 году составили 10%
Аналитика
13 Января 2011 03:15
Флаг Китая
ПЕКИН, 13 января /Азиатский репортер/. Темпы роста китайской экономики по итогам 2010 года составили 10%, сообщает Народный банк Китая. При этом темпы роста инфляции достигли 5,1%, что стало очередным рекордом за последние два года. 

Отметим, что по прогнозу национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC), в 2011 году рост ВВП Китая должен составить порядка 8%, а инфляция достигнет 4%. Прогнозируется также замедление роста инвестиций в основной капитал с 23,5% в текущем году до 20% в 2011.

В свою очередь ООН в докладе "Экономическая ситуация в мире и перспективы развития в 2011 году" дала прогноз на рост ВВП Китая на 8,9% в 2011 году, отметив, что Китай наряду с Индией будет играть особую роль в восстановлении мировой экономики.

В 2011 году Китай продолжит реализовывать активную финансовую политику. Поскольку экономика далее стабилизируется, в 2011 году масштаб финансового дефицита может сократиться до менее 1 трлн юаней или чуть меньше уровня в 2010 году (1,05 трлн юаней). Упор активной финансовой политики будет сделан на обеспечение роста экономики и открытие хорошего начала 12-й пятилетки и регулирование экономической структуры. В отношении инфраструктурного строительства ожидается замедление роста инвестиций в новостройки, ожидается усиленное инвестирование в сферу строительства доступного жилья, освоения Западного Китая и развивающихся индустрий стратегического характера.

В 2010 году в Китае регулировались процентная ставка, коэффициент депозитного резервирования и курс валюты. В 2011 году ожидается новое регулирование данных трех показателей. В целях сдерживания ожидания об инфляции и смягчения ситуации "отрицательной процентной ставки" в 2011 году Центральный банк может своевременно отрегулировать процентную ставку депозита и кредитов вверх, коэффициент депозитного резервирования также будет играть роль по сокращению ликвидности. При необходимости в 2011 году коэффициент депозитного резервирования может быть повышен до 20%.

В 2011 году Китай будет дальше стабильно продвигать реформу механизма формирования курса юаня. В надлежащей мере подорожание юаня играет положительную роль для балансирования иновалютных доходов и расходов, сдерживания импортной инфляции. Ожидается, что в 2011 году юань подорожает на 3%.
 

 




Читайте также:


Популярное на сайте