Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Результаты китайских компаний озадачивают
Аналитика
13 Ноября 2012 23:57
Результаты китайских компаний озадачиваютПЕКИН, 14 ноября /Азиатский репортер/. Китайская экономика, похоже, восстанавливается после летнего ослабления. Однако компаниям будет трудно конвертировать это восстановление в то, что представляет наибольшую ценность для инвесторов – рост прибыли, пишет Dow Jones Newswires.

Последние сигналы от китайской экономики позитивны. Промышленное производство, инвестиции в недвижимость и розничные продажи в октябре показали признаки улучшения. Это хорошая новость для Коммунистической партии Китая, которая в настоящее время проводит съезд в Пекине, чтобы обеспечить передачу высших государственных полномочий, а также остального мира, выискивающего новые источники экономического роста.

Проблема для инвесторов состоит в том, что даже если экономический рост в Китае демонстрирует признаки ускорения, корпоративные прибыли не растут. Чистая прибыль 2500 компаний с листингом на рынках континентального Китая в 3-м квартале повысилась всего на 0,4% год к году после падения на 1,8% во 2-м квартале, согласно CapitalVue.

Балансы еще далеки от нормы – запасы, кредиторская и дебиторская задолженность ползут вверх. Отношение запасов к выручке за последние 4 квартала практически не изменилось, составив 20,4% в 3-м квартале против 20,5% во 2-м квартале. По историческим меркам данный коэффициент выглядит высоким. В 2009 году, когда китайские компании неожиданно столкнулись с финансовым кризисом, коэффициент вырос до 18,3%.

Более высокий коэффициент предполагает более медленный оборот запасов, указывая на слабость продаж. Это также означает, что влияние роста спроса на объемы производства будет замедленным, так как компании сначала распродадут запасы и только потом увеличат выпуск.

Китайские компании расплачиваются за свой акцент на росте в ущерб рентабельности. Агрессивная экспансия производственных мощностей подразумевала быстрый и продолжительный рост спроса. Поскольку рост замедлился, компании сталкиваются с более высокими фиксированными издержками. Быстрый рост зарплат – на 73% в производственном секторе с 2007 года по 2011 год – усиливает давление на рентабельность. Средняя рентабельность по прибыли сократилась с 12% в 2007 году до 8% в 3-м квартале 2012 года.

Слабая рентабельность помогает объяснить тот факт, что, несмотря на стабильный рост, рынок акций Китая в этом году оказался среди отстающих. Индекс Shanghai Composite Index опустился на 5,5% с начала года, тогда как Standard & Poor's 500 вырос на 9,6%. Это отчасти отражает незрелость местных китайских рынков, на которых фундаментальные факторы часто нивелируются скачками ликвидности и сиюминутными настроениями инвесторов.

Возобновившиеся инфраструктурные расходы правительства и восстановление инвестиций в недвижимость приведут к усилению спроса на продукцию промышленного сектора Китая, что станет позитивным фактором для корпоративных прибылей в ближайшие месяцы. Однако структурные проблемы – избыточные мощности и рост издержек – будет решить труднее.
 




Читайте также:


Популярное на сайте