Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Сближение США и РФ маловерятно после переизбрания Обамы
Аналитика
09 Ноября 2012 06:16
Сближение США и РФ маловерятно после переизбрания Обамы МОСКВА, 9 ноября /Азиатский репортер/. Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Бараку Обаме в связи с его победой на президентских выборах в США.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, Кремль позитивно воспринял переизбрание Обамы. В Москве также выразили надежду на дальнейшую позитивную динамику в двусторонних отношениях.

Напомним, президентские выборы в США завершились утром 7 ноября по московскому времени. Победу на них одержал действующий президент, демократ Барак Обама. В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев также поздравил Обаму в своем Twitter. Вообще, в российском руководстве никто так, как Медведев, не был рад переизбранию Обамы, тем более что его оппонент Митт Ромни в своей предвыборной кампании даже называл Россию "противником № 1 США".

И хотя в целом Кремль с осторожностью приветствует сохранение власти в Белом Доме, встает вопрос о том, как дальше будут развиваться отношения между двумя давними соперниками недалеких времен холодной войны? Следует сказать, что Барак Обама в 2009 году в целях улучшения отношений с Москвой после целого десятилетия осложнений (при Джордже Буше младшем) объявил так называемую политику "перезагрузки" взаимоотношений США и РФ. Медведев, тогдашний президент России, приветствовал такой подход и усилиями обеих сторон удалось улучшить отношения и даже подписать новый договор о сокращении стратегических вооружений.

Торговые связи также улучшились, и Россия после длительных переговоров наконец вступила в ВТО. Кремль согласился помочь с переброской гражданских грузов НАТО в Афганистан.

Но "камнем преткновения" оказалось упорное стремление Вашингтона разместить элементы системы ПРО вблизи российских границ. Это обстоятельство вкупе с вмешательством США во внутренние дела РФ, а также международные кризисы, в том числе беспорядки в Сирии (союзном с Москвой государстве), бросили вызов политике "перезагрузки" Обамы.

Между тем, президент США обещал в свой второй президентский срок проявить больше гибкости в вопросе евроПРО, однако сохраняющиеся разногласия не позволяют возлагать особых надежд на такой прогресс. Существенную преграду на этом пути воздвигло возвращение к власти в России Владимира Путин. Путин известен своей более жесткой, чем Медведев, политикой в отношении региональных амбиций Вашингтона. Он неоднократно обвинял США в провокации антиправительственных протестов в России после парламентских и президентских выборов.

Некоторые круги в США оказывают на Обаму давление, чтобы он жестче реагировал на так называемые нарушения прав человека в России, в том числе по делу Магнитского.

Этот вопрос, в числе прочих, реанимировал взаимные обиды в Москве и Вашингтоне, так что сейчас эксперты, невзирая на переизбрание Обамы, считают маловероятным какое-то новое сближение США и РФ, по крайней мере в обозримом будущем.
 




Читайте также: