Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Disney будет использовать силу "джедаев" Lucasfilm
Аналитика
01 Ноября 2012 06:40
Disney будет использовать силу джедаев LucasfilmНЬЮ-ЙОРК, 1 ноября /Азиатский репортер/. Walt Disney вновь использует свои финансовые сверхспособности для покупки прибыльной группы персонажей.

Во вторник компания заявила, что купит Lucasfilm вместе с франшизой "Звездные войны" за 4,05 млрд долларов наличными и акциями у основателя Джорджа Лукаса, пишет Dow Jones Newswires.

Эта сделка очень схожа с приобретением медийным гигантом Marvel Entertainment за 4,24 млрд долларов в 2009 году. Disney осуществляет стратегию покупки признанных франшиз с целью выжать из них всю ценность, вместо того, чтобы рисковать и развивать собственные персонажи.

В 2005 году, когда вышел последний фильм из серии "Звездные войны", операционная прибыль Lucasfilm составила 550 млн долларов. Однако годы после этого были не такими прибыльными, и компания полагалась на другие источники дохода, к примеру, потребительские продукты и видеоигры. Disney заплатила примерно в 15 раз больше прибыли EBITDA за Marvel, согласно Gabelli, и в новой сделке коэффициент может быть аналогичным.

Как и в случае с Marvel, Disney планирует создать регулярный поток фильмов с использованием персонажей из "Звездных войн", которые в этом случае будут выходить каждые два-три года. Первый фильм, "Звездные войны: Эпизод 7" уже запланирован на 2015 год. Фильмы, вероятно, будут выходить в 3D-формате, так как более дорогие билеты на них помогают увеличивать потенциальный доход.

"Мстители" ("The Avengers"), 3D-фильм Marvel, который Disney выпустил в мае, заработал более 1,5 млрд долларов кассовых сборов по всему миру, успокоив многих аналитиков, которые считали, что Disney переплатила за компанию. По словам Disney, каждый из последних трех фильмов из серии "Звездные войны" заработал практически столько же, если учитывать инфляцию и 3D-формат.

Лицензии на продукцию являются еще одним потенциально надежным источником дохода Lucasfilm. По данным Disney, доход от лицензий Lucasfilm составит 215 млн долларов в 2012 году. Как и в случае с Marvel, здесь Disney видит значительные возможности в сфере международных потребительских продуктов, где она имеет опыт, в отличие от Lucasfilm, которая работает со сторонними дистрибьюторами.

Учитывая масштабы Disney, компания может вытеснить посредников и расширить охват таких персонажей, как Хан Соло, R2-D2 и Люк Скайуокер. Lucasfilm на данный момент получает менее 40% лицензионного дохода за пределами США, намного меньше, чем Marvel, когда ту купила Disney.

Тематические парки Disney также усилят позиции благодаря сделке, разнообразив аттракционы, связанные с героями, и укрепив портфель персонажей, интересующих мальчиков, на необходимость чего Disney указывал при покупке Marvel. Видеоигры и телевидение – еще две сферы, в которых компания надеется развиваться более агрессивно с помощью огромного количества персонажей "Звездных войн".

Хотя цена покупки может показаться завышенной, продвижение признанных персонажей через прибыльную сеть Disney кажется намного более привлекательным, чем производство провальных фильмов вроде "Джона Картера" ("John Carter").
 




Читайте также:


Популярное на сайте