Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Эксперты судят, бежит ли Китай по дороге в ад
Аналитика
11 Января 2011 12:08
Дракон - символ КитаяПЕКИН, 11 января /Азиатский репортер/. Рынок жилой недвижимости в Китае не говорит о росте пузыря, поскольку доходы населения растут в соответствии с ценами на жилье, считает Энди Ротман, стратег из CLSA Asia-Pacific Markets.

Цены на жилье в так называемых городах второго уровня, где проживает большая часть городского населения Китая, на 75% ниже, чем цены на жилье в крупных городах, таких как Пекин и Шанхай, и их рост медленнее, говорит Ротман. "Цены на жилье растут соответственно доходам и потому не следует говорить о пузыре. Конечно, есть отдельные сектора рынка с их проблемами, но с точки зрения системных проблем, я их не вижу", - отметил он.

Джим Ханос, один из хеджевых менеджеров, в прошлом месяце вновь подтвердил свою точку зрения, что "Китай бежит по дороге в ад", что связано с его зависимостью с рынком недвижимости.

Как считает бывший экономист банка Morgan Stanley Энди Се, цены на жилье в крупных городах упадут вполовину в течение следующих 5 лет. В ноябре 2010 года цены на жилье в 70 городах страны выросли 18-й месяц подряд, их не смогли остановить меры по ограничению покупок и ограничение выдачи ипотечных кредитов на покупку третьего дома.

В 2010 году цены на жилье в Шанхае выросли на 26%, в Чунцине на 29%, согласно данным компании Soufun Holdings Ltd.

На большие города, где рост цен и является чрезмерным, приходится около 5% от объема всех операций с новой недвижимостью, отмечает Ротман, ссылаясь на Пекин, Шанхай, Гуаньчжоу и Шеньчжень. За последние 6 лет цены на жилье по всей стране росли в размере 10% ежегодно, что сравнимо со средним ростом доходов населения на 13%.

Цены на недвижимость в Китае могут уменьшиться почти на 20% в текущем году, поскольку рынок пройдет основной период стабилизации к марту-апрелю 2011 года, говорится в отчете пекинского университета Ренминь.

Цены упадут благодаря применению правительственных мер по охлаждению рынка недвижимости, в числе которых общенациональная приостановка выдачи ипотечных ссуд и повышение уровня авансового платежа для новых заемщиков.

В октябре цены на недвижимость в 70 крупных городах страны выросли на 0,2% в сравнении с сентябрем. Отметим, что в сентябре рост по отношению к предыдущему месяцу составил 0,5%.

По оценке специалистов, снижение цен сначала будет наблюдаться в малых и средних городах, там, где сейчас идет активное строительство новых зданий. Затем тенденция перейдет в Пекин и Шанхай.

 




Читайте также:


Популярное на сайте