Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Чистая прибыль China Mobile растет несмотря на ослабление экономики Китая
Аналитика
23 Октября 2012 04:40
China MobileПЕКИН, 23 октября /Азиатский репортер/. China Mobile сообщила в понедельник о росте чистой прибыли за январь-сентябрь на 1,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Давление на результаты оказало ослабление роста китайской экономики вместе с интенсификацией конкуренции.

Крупнейший в мире оператор мобильной связи по количеству абонентов конкурирует с China Telecom Corp. и China Unicom (Hong Kong) Ltd. по показателю дохода на одного пользователя, добавляя клиентов, использующих мобильные сервисы третьего поколения, которые предлагают более быструю передачу данных по более высоким ценам в сравнении с сервисами второго поколения.

China Mobile имеет больше всех абонентов 3G-связи среди своих конкурентов, однако, используя собственную технологию, компания поставила себя в невыгодное положение, ограничив доступ к популярными 3G-смартфонам.

В результате China Mobile активно готовится к запуску более скоростной беспроводной технологии четвертого поколения, известной как TD-LTE, которая предоставляет более высокую скорость загрузки и, как ожидается, будет принята во всем мире и в перспективе поможет компании расширить предложение телефонов. Оператор сообщил, что надеется ввести 4G-сервисы во второй половине 2013 года.

Чистая прибыль China Mobile за девять месяцев по 30 сентября составила 93,31 млрд китайских юаней (14,81 млрд долларов США) против 91,98 млрд юаней годом ранее.

Компания не предоставила отдельных цифр для чистой прибыли за 3-й квартал, однако, с учетом того, что в первом полугодии чистая прибыль China Mobile составила 62,2 млрд юаней, в 3-м квартале прибыль должна была достигнуть 31,11 млрд юаней.

Операционный доход вырос на 6,4% до 408,59 млрд юаней с 383,85 млрд юаней.

"По мере увеличения количества малоактивных абонентов становится все более популярным сценарий 'один клиент с несколькими SIM-картами', и группа (China Mobile) продолжила поощрять управление тарифами", – заявила компания.

China Mobile добавила, что средний доход на одного пользователя за месяц (ARPU) – ключевой индикатор перспектив мобильного оператора – продолжил падать в период январь-сентябрь, отчасти из-за все более частого использования нескольких SIM-карт, однако также отметила, что резкий рост беспроводного трафика данных помог "стабилизировать" ARPU.

Беспроводной трафик данных почти утроился за первые три квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным компании.

По состоянию на конец сентября China Mobile имела 75,6 млн 3G-абонентов, тогда как China Unicom – 66,9 млн человек. China Telecom имела 56,4 млн 3G-пользователей по состоянию на конец августа.

China Mobile уже несколько лет утверждает, что ведет переговоры с Apple Inc. о предложении ее популярных телефонов iPhone, которые в Китае на данный момент продают China Unicom и China Telecom. Генеральный директор China Mobile Ли Юэ в августе сообщил, что надеется на сотрудничество с Apple Inc. в отношении запуска продаж iPhone, который совместим с сервисами China Mobile, после введения мобильных технологий четвертого поколения.

Последние сообщения от компании не содержат деталей о сотрудничестве с Apple или запуске сервисов четвертого поколения.
 




Читайте также:


Популярное на сайте