Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Что ждет грузино-российские отношения после выборов
Аналитика
06 Октября 2012 05:52
Что ждет грузино-российские отношения после выборовТБИЛИСИ, 6 октября /Азиатский репортер/. Лидер коалиции, выигравшей парламентские выборы в Грузии Бидзина Иванишвили в интервью телеканалу CNN назвал приоритетом своего государства нормализацию отношений с Россией.

Тем временем он добавил, что это не простое дело.

Во время предвыборной кампании Иванишвили не раз упоминал о нормализации отношений с Россией как о необходимости. На парламентских выборах Грузии, состоявшихся 1 октября, коалиция "Грузинская мечта", возглавляемая Иванишвили опередила правящую партию "Единое национальное движение" под председательством Михаила Саакашвили. Последний, будучи и президентом Грузии, признал победу оппонентов на выборах.

Иванишвили, который прославлен скорее своим богатством, нежели политической деятельностью, объявил в своей предвыборной кампании, что между Москвой и Тбилиси есть сходство в некоторых сферах, в том числе в сфере безопасности.

Положительная ориентация к поддержанию отношений с Россией отличала коалицию "Грузинская мечта" и его лидера Иванишвили от партии "Единое национальное движение" и его лидера Михаила Саакашвили. Правящая партия Саакашвили на протяжении 8 лет пребывания у власти представляла эту страну как союзника Запада и члена антироссийского клуба. Поэтому, победа соперника Саакашвили была одобрена и российскими властями.

Коалиция "Грузинская мечта", выиграв выборы в парламент, и заняв большинство парламентских кресел, может играть важную роль в назначении премьер-министра. Согласно новому закону в Грузии, президентские полномочия частично переданы премьер-министру. Таким образом, премьерская администрация стала сильнее и у будущего премьер-министра Грузии будут полномочия для ограничения влияния прозападного антироссийского президента Саакашвили.

Хотя лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили не настроен против России, он также представляет собой прозападного политика. Первый свой визит за рубежом в качестве победителя парламентских выборов он начнет с США.

Сообщается, что Иванишвили, чье богатство равно почти половине ВВП Грузии, расходовал 3 млн. долларов ради повышения своего престижа в США. Иванишвили выступает также за присоединение Грузии к ЕС, а важнее к военному блоку Запада - НАТО.

Российские власти также считают непростой нормализацию отношений между двумя странами. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич выразил надежду на нормализацию отношений между Москвой и Тбилиси после вступления новых политических сил в законодательный орган Грузии. По его словам, о новом правительстве, которое скоро будет образовано грузинской оппозицией, Россия будет судить не на основе утверждений новых грузинских властей, а на основе их поведения.

Представитель России в Совете Европы Алексей Пушков также заявил, что несмотря на победу оппозиции, нельзя уповать надежды на улучшение отношений между двумя странами до тех пор пока Саакашвили находится на президентском посту.
 




Читайте также:


Популярное на сайте