Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Samsung ожидает рекордно высокую прибыль в 3-м квартале
Аналитика
05 Октября 2012 09:46
samsung logo/логотип самсунгСЕУЛ, 5 октября /Азиатский репортер/. Компания Samsung Electronics в пятницу сообщила, что ожидает новой рекордной операционной прибыли по итогам 3-го квартала, несмотря на разгорающуюся по всему миру войну за патенты с Apple Аналитики объясняют это стремительным ростом продаж флагманских смартфонов компании.

Samsung, крупнейший в мире производитель смартфонов по поставкам, прогнозирует операционную прибыль за три месяца, завершившиеся 30 сентября, в диапазоне между 7,9 трлн корейских вон (7,1 млрд долларов) и 8,3 трлн вон против 4,25 трлн вон годом ранее. В предыдущем квартале (апрель-июнь) компания также зафиксировала рекордную операционную прибыль на уровне 6,72 трлн вон.

Южнокорейская технологическая компания прогнозирует продажи в 3-м квартале в диапазоне от 51 трлн вон (46 млрд долларов) до 53 трлн вон против 41,27 трлн вон в сопоставимом периоде предыдущего года, говорится в документе, направленном Samsung на рассмотрение регуляторам.

Акции Samsung подорожали на 1,7% до 1 390 000 вон в начале торгов в пятницу, достигнув максимального уровня за пять месяцев, однако затем котировки развернулись вниз вследствие фиксации прибыли. К 05.30 по Гринвичу акции торговались с понижением на 0,1%, по 1 366 000 вон.

По мнению семи аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires, операционная прибыль составит 7,5 трлн вон, а доход - 51,9 трлн вон.

Операционная прибыль Samsung повышается с первых трех месяцев 2011 года, что отчасти обусловлено увеличением продаж смартфонов, например, телефонов под флагманским брендом Galaxy. Это позволило корейскому гиганту опередить Apple и стать крупнейшим в мире производителем смартфонов. Но акции Samsung, 2 мая выросшие до максимума 1,41 млн вон, испытывают давление по причине продолжающейся неуверенности в связи с судебными разбирательствами с Apple. В конце августа корейскому электронному гиганту был нанесен удар: суд присяжных США постановил, что Samsung нарушила некоторые патенты Apple на дизайн и программное обеспечение и оштрафовал компанию более чем на 1 млрд долл. Samsung подала апелляцию на постановление суда.

По словам аналитиков, поддержку Samsung продолжают оказывать сильные продажи смартфонов, в том числе последнего на сегодняшний день гаджета компании - Galaxy S III - презентация которого состоялась в июне. Они также полагают, что мобильный бизнес компании принес ей примерно 70% всей операционной прибыли в квартале, несмотря на разногласия с Apple, которая в прошлом месяце презентовала свой долгожданный iPhone 5, чтобы укрепить позиции на быстроразвивающемся мобильном рынке.

Samsung, чья рыночная капитализация составляет порядка 183 млрд долл, не предоставила детали своего прогноза и не сделала оценок по чистой прибыли в 3-м квартале. В компании отметили, что прошедшие аудиторскую проверку результаты, которые должны появиться позднее в этом месяце, могут выявить другие цифры.

Улучшение прибыли подразделения плоских экранов Samsung, а также телевизионного бизнеса компании по сравнению с итогами прошлого года также помогли нивелировать воздействие динамики полупроводникового подразделения гиганта, который зафиксировал резкое падение цен на чипы памяти, использующиеся в персональных компьютерах, говорят аналитики.

Samsung планирует в 4-м квартале сохранить сильный повышательный импульс на фоне презентации дорогостоящих мобильных продуктов, что должно подстегнуть общие цены на телефоны компании. Но вероятное увеличение расходов на маркетинг в связи с сезоном покупок в конце года и вероятное резервирование средств после поражения в американском суде представляют риски для прибыли компании, добавляют аналитики.

"Успешный запуск Galaxy Note 2 после презентации Galaxy S III окажет поддержку дальнейшему значительному росту поставок смартфонов в 4-м квартале, несмотря на презентацию Apple iPhone 5", - отмечают в Dongbu Securities. Однако маржа операционной прибыли компании в текущем квартале может незначительно снизиться по сравнению с 3-м кварталом по причине более высоких маркетинговых и прочих расходов, добавляют аналитики. По их словам, операционная прибыль Samsung в 4-м квартале вырастет на 42% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составит 7,51 трлн вон.

"3-й квартал может стать пиковым в плане прибыли. Операционная прибыль в 4-м квартале, как ожидается, сократится на 7,8% по сравнению с предыдущим кварталом до 7,2 трлн вон, поскольку замедление роста прибыли в телекоммуникационном подразделении выглядит неизбежным на фоне увеличения маркетинговых расходов", - указывают аналитики NH Investment & Securities.

Запуск новых смартфонов и ПК, работающих на новой операционной системе Microsoft Corp. Windows, также приведет к росту продаж мобильных чипов и укрепит динамику полупроводникового подразделения Samsung в 4-м квартале, говорят аналитики.
 




Читайте также:


Популярное на сайте