Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Обзор: Ориентация китайской дипломатии на Европу
Аналитика
09 Января 2011 14:10
Флаги Китая и ЕвросоюзаПЕКИН, 9 января /Азиатский репортер/. Сингапурская газета Lianhe Zaobao считает поочередные визиты высокопоставленных чиновников Китая, совершенные в Европу, повышением статуса еврозоны в китайской дипломатии. На фоне "стратегического перемещения США на восток" ориентация китайской дипломатии на Запад будет укрепляться и в 2011 году.

Вице-премьер Госсовета Ли Кэцян совершит официальный визит в Испанию, Германию и Великобританию с 4 по 12 января. Это значимое дипломатическое турне руководства Китая в начале нового года.

До этого в октябре прошлого года премьер КНР Вэнь Цзябао посетил Грецию, Бельгию, Италию и Турцию, принял участие в евразийской конференции и европейском саммите. В ноябре председатель КНР Ху Цзиньтао посетил Францию и Португалию, что приковало взоры международного сообщества.

По мнению газеты, руководство Китая поочередно посетило Европу, что говорит о повышении статуса Европы в китайской дипломатии, отражая гибкую реакцию КНР на международную обстановку.

Данные визиты отражают важные изменения. По крайней мере, это объясняется несколькими причинами.

Во-первых, США совершают стратегическое "перемещение на восток" и создают азиатское "НАТО". Событие 11 сентября 2001 года заставило США обратить внимание на Ирак и Афганистан. Менее чем за десять лет Китай сразу вышел на второе место среди ведущих экономик мира. Разрыв между Китаем и США по госмощи непрерывно сокращается.

В июле 2010 года госсекретарь США Хиллари посетила Азию, пытаясь привлечь к себе внимание азиатских стран. В Желтом море США и Южная Корея "демонстрируют мускулы". Президент США Барак Обама также недавно был в азиатском турне. США идут в Азию, потому как осознают, что стратегическое перемещение на восток – актуальная задача. Одна из мер для реализации этой стратегии – создание НАТО азиатской версии.

Во-вторых, обстановка сложная, поскольку пространство для дипломатических маневров в Азии остается ограниченным, и существует риск попасть в неловкое положение. Китай выбрал курс – он переориентировался на Европу.

В-третьих, Европа переживает медленное восстановление экономики и нуждается в инвестициях Китая. В последние годы из-за войн в Ираке и Афганистане европейские страны все более недовольны однобокостью США, это обостряет противоречия и разногласия. Страны Европы нуждаются в сотрудничестве с Китаем для совместного продвижения процесса многополярности международной политики. Кроме того, финансовый кризис сильно ударил по европейским странам. Для улучшения вялой экономики и рынка труда, а также для сохранения общей стабильности европейские страны активно развивают торгово-экономические связи с Китаем.

В-четвертых, действия США в данном кризисе показывают, что когда тот наступил для самосохранения США не учли состояние других стран, принося в жертву их интересы. На фоне экономического кризиса США выдвинули политику количественного смягчения и напечатали еще больше своих долларов. В результате мир запаниковал из-за угрозы валютной войны.

Таким образом, Европа явно нуждается в сотрудничестве с Китаем для реформирования старого международного финансового порядка с доминирующим статусом США.

 




Читайте также:


Популярное на сайте