Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Sony и Olympus – худосочный тандем
Аналитика
29 Сентября 2012 06:42
Sony и Olympus – худосочный тандемТОКИО, 29 сентября /Азиатский репортер/. Некогда могущественные японские производители электроники сегодня выглядят, как бледные тени самих себя, в то время как ошибочная политика страны в отношении этих проблемных бизнесов не перестает разочаровывать, пишет а аналитической статье Dow Jones Newswires.

В пятницу Sharp получила от своего японского банка очередной кредит на 4,6 млрд долларов, который должен спасти компанию от притязаний тайваньской Hon Hai, по крайней мере еще на какое-то время. Ранее на этой неделе производитель микрочипов Renesas получил кредитную линию от правительства и группы японских инвесторов, которые могут помешать купить компанию инвестфонду KKR.

Однако худшим примером помощи слабых слабым на этой неделе стала инвестиция Sony в капитал Olympus на 644 млн долларов. Теперь Sony станет крупнейшим акционером Olympus с 11,5%-ной долей. Кроме того, компании договорились о сотрудничестве на рынках цифровых камер и медицинской техники.

Безусловно, в краткосрочной перспективе сделка поможет Olympus избежать тяжелого кризиса ликвидности – коэффициент достаточности ее капитала упал до пугающих 2,2% на конец июня. Деньги Sony помогут Olympus стабилизировать свой баланс, но при этом он все-таки останется слабым. Sony этот шаг позволит сосредоточиться на сегменте здравоохранения, которому отдает предпочтение новый гендиректор Кадзуо Хираи. Sony может укрепить свой новый бизнес в сегменте медицинского оборудования через альянс с Olympus, который является в нем глобальным игроком с 70%-ной долей рынка эндоскопов по показателю продаж.

Однако обе компании испытывают затруднения, которые не смогут решить в рамках альянса. Olympus в апреле-июне зафиксировала убыток в 56,9 млн долларов, примерно в 4 раза больше, чем за период годом ранее. Кроме того, за компанией еще тянется шлейф прошлогоднего бухгалтерского скандала на 1,5 млрд долларов, повлекшего за собой обвинения в слабом корпоративном управлении. Между тем Sony четвертый год подряд несет убытки – ее многострадальный телевизионный бизнес не зарабатывает уже восемь лет, да и в подразделении игровых приставок результаты ухудшаются. Standard & Poor's на этой неделе снизило рейтинг компании – уже второй раз в течение менее года – из-за ее слабых показателей прибыли.

Сделка позволяет выиграть время Olympus и является первым крупным стратегическим шагом Хираи, что может иметь некоторое символическое значение. Однако трудно представить, каким образом альянс проблемного электронного гиганта и скандально известного производителя цифровых камер поможет им решить их глубинные проблемы.
 




Читайте также:


Популярное на сайте