Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Растет новая угроза для цен на нефть
Аналитика
27 Сентября 2012 03:16
oil/нефтьПЕКИН, 27 сентября /Азиатский репортер/. Обычно говорят, что, когда ситуация в экономике США ухудшается, это отражается на всей мировой экономике. Однако такое положение вещей, вероятно, изменилось, по крайней мере, для рынка нефти, пишет Wall Street Journal.

Несмотря на экономические проблемы США, цены на нефть выросли по сравнению с уровнями 2009 года на фоне спроса в Китайской Народной Республике (КНР) и других странах.

Однако изменившаяся ситуация несет собственные риски.

Время, когда США и другие экономически развитые страны определяли темпы роста спроса на нефть, миновали. В 1970-х годах 56% роста мирового спроса на нефть приходилось на страны Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). На КНР приходилось 7%. Напротив, за десятилетний период, завершившийся в 2009 году, спрос со стороны ОЭСР снизился. Мировое потребление нефти выросло лишь благодаря устойчивому спросу таких стран, как КНР, на которые пришлось 42% от общего увеличения спроса.

Рост экономики КНР содействовал значительному увеличению цен на нефть в последнее десятилетие. Однако после того как на развивающиеся страны стала приходиться более значительная часть спроса, стали возникать новые проблемы. В последнем отчете аналитика Deutsche Bank Пола Сэнки сообщается, что вышеуказанное изменение структуры потребления нефти делает спрос на нее, и соответственно, цены, более зависимыми от экономических циклов. Если раньше рост цен на нефть сдерживал экономический рост, таким образом как бы ограничивая собственный потенциал, то теперь рост цен на нефть может не ограничивать спрос и даже способствовать ему.

Но почему? Международное энергетическое агентство прогнозирует, что мировое потребление нефти в 2013 году вырастет на 1,64 млн баррелей по сравнению с 2011 годом. Однако в то же время потребление ОЭСР сократится на 640 000 баррелей в день. При этом 77% чистого роста придется на КНР, страны Ближнего Востока и бывшего Советского Союза.

Китайский спрос на нефть в целом зависит от экономического роста, который, в свою очередь, связан с мировой торговлей. Но в отличие от США, в КНР цены на топливо контролируются государством. В период с 1980 по 2011 год спрос на нефть в США, очевидно, проявлял обратную корреляцию с ценами на нефть в реальном выражении: американцы обычно покупают меньше топлива, когда оно становится более дорогостоящим. Эта зависимость не работает в отношении спроса в Китае.

"Чем сильнее мировая экономика, тем выше цены на нефть и активнее спрос в Китае. И, наоборот", - говорит Сэнки.

Однако, помимо Китая, необходимо обратить внимание на Ближний Восток, где спрос в размере 7,6 млн баррелей в день соответствует 80% нефтяного рынка Китая, а также на страны бывшего Советского Союза. Экономика указанных стран серьезно зависит от к нефти, поэтому, если цены на нее вырастут, экономический рост в этих регионах ускорится, способствуя активизации спроса на нефть.

Между тем, если экономический рост Китая замедлится, и цены снизятся, это окажет давление на экономику Ближнего Востока и стран бывшего Советского Союза, а также на спрос на нефть в этих регионах. Таким образом, динамика рынка нефти укрепит связь с экономическими циклами.

Потребление нефти, вероятно, продолжит зависеть от рынков развивающихся стран. Спрос в развитых странах восстановился после колебаний на рынках, проявлявшихся в начале 1980-х годов. Однако с тех пор доля работающего (и пользующегося автомобилями) взрослого населения в развитых странах продолжала активно расти и в ближайшее время может достигнуть пика.

Тот факт, что нефтяной рынок снова стал больше зависеть от развивающихся стран, усилил зависимость рынка от темпов роста китайской экономики больше, чем, возможно, полагают инвесторы. И наблюдатели обеспокоены тем, что эти темпы, похоже, снижаются.
 




Читайте также:


Популярное на сайте