Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Рост китайского юаня ускорится
Аналитика
07 Января 2011 07:53
Покупка юаня за доллары СШАПЕКИН, 7 января /Азиатский репортер/. В декабре Китай может сообщить об очередном положительном торговом сальдо с США в размере 20,8 млрд долларов, что может ускорить рост юаня за неделю до визита президента КНР Ху Цзиньтао в США, считают эксперты.

По прогнозам экономистов, прирост торгового сальдо, данные по которому выйдут 10 января, превысит уровень в 20 млрл долларов шестой месяц из последних семи, доведя тем самым общий уровень сальдо до 191 млрд долларов.

Усиление юаня может помочь Китаю в его борьбе с усиливающейся инфляцией и избыточной ликвидностью, отчасти вызванной притоками капитала из-за рубежа, и ослабить неровные отношения с США.

Как показывает история, три резких роста юаня за последние два года были связаны исключительно с политическими факторами — юань вырос на 0,5% перед встречей Большой Двадцатки в конце июня 2010 года, затем перед публикацией отчета министерства финансов США в сентябре и в ноябре перед встречей Большой Двадцатки в Сеуле. В декабре юань вырос на 1,2% и достиг максимального с конца 1993 года уровня против доллара США.

Глава Китая Ху Цзиньтао посетит США в период с 18 по 21 января текущего года, сообщает в пятницу агентство Xinhua со ссылкой на одного из министров правительства КНР.

Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил в среду, что президент США Барак Обама будет добиваться от главы Китая Ху Цзиньтао изменения политики Пекина по валютным вопросам во время встречи на высшем уровне в Белом доме через две недели.

По словам Гиббса, США по-прежнему считают, что Китай должен предпринять шаги для обеспечения гибкости своей валюты.

"Китай играет очень важную роль для нашей глобальной экономики, и важно принять меры, чтобы восстановить равновесие на международном валютном рынке", - добавил Гиббс.

С 1994 по июль 2005 юань был жестко привязан к доллару США с обменным курсом 8,28:1.

Приоритеты в валютной политике Китая значительно изменятся, согласно заявлению представителей правящей коммунистической партии, сделанному на конференции политбюро ЦК в декабре.

Власти планируют перейти к "благоразумной" политике от "относительно свободной". После публикации отчетов по приросту ВВП и уровня роста потребительских и промышленных цен, а также уровня деловой активности стало понятно, что китайские власти могут позволить ужесточение монетарной политики без негативного влияния на темпы роста экономики.

 




Читайте также:


Популярное на сайте